"Братья-мусульмане" намерены бойкотировать референдум по новой конституции

"Братья-мусульмане" приняли решение бойкотировать намеченный на 14-15 января референдум по новой конституции Египта. Об этом заявил "Альянс в поддержку законности", который добивается возвращения экс-президента Мухаммеда Мурси.

"Мы отвергаем любое голосование, которое будет организовано в условиях военного режима", - сказал Хамза Фарауи - представитель альянса, костяк которого составляют "братья". Он также сообщил, что происламские силы начинают кампанию против референдума.

14 декабря временный президент АРЕ Адли Мансур объявил о том, что плебисцит состоится 14-15 января. Он также призвал всех египтян поддержать обновленный Основной закон страны.

Конституционный референдум станет первым практическим шагом в рамках "дорожной карты", разработанной армией после смещения с поста президента 3 июля Мухаммеда Мурси. За ним должны последовать парламентские и президентские выборы. Действие прежней конституции, принятой во время правления происламских сил ровно год назад, было приостановлено летом.

Новый Основной закон страны был передан на утверждение Мансуру 3 декабря специальной комиссией в составе 50 человек, которая работала над ним в течение двух месяцев. Обновленная конституция состоит из 247 статей. В проекте прописан новый принцип избрания парламента, который становится однопалатным, а верхняя палата - консультативный совет (шура) - ликвидируется. В нем предусмотрен 450-местный законодательный орган, который теперь сменит свое название и будет именоваться палатой представителей. Депутаты будут избираться по следующему принципу: впервые две трети мест отводятся независимым кандидатам, одна треть - партийцам. Глава государства имеет право назначить 5% депутатов по своему усмотрению.

В обновленной конституции также закреплен запрет на формирование политических партий и объединений по религиозному принципу и прописана возможность судить гражданских лиц военными трибуналами в исключительных случаях. Последний пункт уже вызвал резкое недовольство правозащитников и ряда политических сил страны. Фраза о том, что "основой законодательства являются принципы шариата" вернулась в проект в прежней редакции, в какой она существовала с 1971 года и до того момента, как представители происламских сил в своей конституции убрали слово "принципы", перевернувшее весь смысл фразы. Согласно проекту, "Египет - исламское государство с гражданским строем и правительством, а арабский - его государственный язык".



5 комментариев


  1. (17.12.2013 20:31) #
    -1

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Насколько я знаю, ихваны снимают фильмы о сподвижниках, которые шейхи запретили смотреть, так как они уничижают достоинство сподвижников, и одному из их духовных лидеров выражено недоверие и предостережение от его фетв. Об этом просили предупреждать всех братьев и сестер шейхи, в том числе шейх Салих Аль-Фаузан.

    • (17.12.2013 21:07) #
      2

      Чтобы тебя не посчитали лжецом и смутьяном скажи:
      1. Откуда ты это знаешь?
      2. Какие шейхи запретили вместе с Салих Аль-Фаузан и почему им мы должны верить?
      3. Кому конкретно из "духовных лидеров выражено недоверие и предостережение от его фетв" и какие именно фетвы не внушили доверия и почему??
      И помни, что мы ответственны перед Аллахом за каждое сказанное нами слово!!

      • (17.12.2013 21:16) #
        0

        Конечно, дорогой я помню. Это шейхи Ибн Баз, Аль Фаузан,член Комитета Больших Ученых, член Академии (или Собрания) по Фикху в Мекке. Также шейх является членом Комитета Проповедников во время Хаджа, также имамом-хатыбом и преподавателем в мечети аль-Амир, в столице Саудовской Аравии в эр-Рияде. Стенограмму его выступления печатать?

      • (17.12.2013 21:16) #
        0

        Да, забыл твой третий пункт - это Аль Кардави.

        • (18.12.2013 00:49) #
          1

          То, что некоторые салафиты недолюбливают ихванов, общеизвестно. Ну и что?