Власти Египта утвердили проект новой конституции

"Комиссия-50", призванная внести поправки в основной закон Египта, в ночь на понедельник утвердила проект новой конституции страны, заявил глава комиссии Амр Муса.

Проект содержит 247 статей, в ближайшие два дня он будет передан на одобрение временному главе Египта Адли Мансуру, а затем вынесен на всенародный референдум. По словам Мусы, документ предполагает, что выборы в стране пройдут через шесть месяцев после утверждения конституции на референдуме. Причем большинство членов комиссии проголосовали за то, чтобы сначала были проведены президентские, и только потом парламентские выборы.

Ранее Муса заявлял о том, что новая конституция в случае ее принятия гражданами страны ''вернет Египту его мягкую силу и роль в мире''.

Постатейный комментарий к основному закону появится в течение 48 часов. Известно, что проект новой конституции, если он будет одобрен, оставит страну без Консультативного совета (верхней палаты парламента), а также запретит создание политических партий на религиозной основе.

Ранее на этой неделе официальный представитель ''Комиссии 50'' Мухаммед Салмауи заявил, что референдум по документу может пройти до конца декабря 2013 года. Центризбирком заявляет, что голосование по новой египетской конституции пройдет в один этап и займет два дня.

Прежняя конституция, принятая в декабре прошлого года, была отменена военными, которые сместили президента Мухаммеда Мурси в июле этого года. Работа над внесением поправок в новый текст основного закона на первом этапе была возложена на экспертов-правоведов, затем передана в специально созданную ''Комиссию 50'', которая и подготовила окончательный текст документа.



2 комментариев


  1. (02.12.2013 19:28) #
    0

    снова поправки, снова обновления.. не будет Аллах доволен оставлением Его законов! О мусульмане, очнитесь! над нами правит куфр! Законодательство принадлежит лишь Аллаху, а мы довольствуемся тем, что над нами не претворяется Шариат.

  2. (02.12.2013 19:36) #
    0

    Египет демократизируется в открытую, не скрывая чьи они приспешники.