Amnesty International: беженцев приняли, в основном, бедные страны

Страны, суммарный ВВП которых составляет лишь 2,5% мирового, приняли и обеспечивают больше половины беженцев с Ближнего Востока и из Африки.

Как сообщает доклад правозащитной организации Amnesty International, на первом месте среди них стоит Иордания. За ней идет Турция и замыкает тройку Пакистан.

По данным организации, 10 стран, которые оказались соседями тех государств, в которых продолжаются военные конфликты, в настоящее время приняли 56% беженцев. На первом месте стоит Иордания, которая приняла 2,7 млн беженцев, на втором — Турция (2,5 млн), за ними следуют Пакистан (1,6 млн), Ливан (около 1,5 млн), а также Иран, Эфиопия, Кения, Уганда, Демократическая Республика Конго, Чад.

Глава Amnesty International Салил Шетти обвинил развитые страны в нежелании разделять бремя ответственности за вынужденных мигрантов. Он потребовал инкорпорировать беженцев в то общество, куда они приезжают, а не «откупаться» от них.

«Богатые страны не должны только платить за то, чтобы держать беженцев на расстоянии»,— заключил он.

«Всего 10 из 193 стран мира принимают у себя более половины всех беженцев. Небольшому числу стран приходится напрягать последние силы, только потому что они граничат с территориями, где разразился кризис. Такая ситуация является безусловно неприемлемой, а миллионы людей, бегущих от войны и преследований в таких странах как Сирия, Южный Судан, Афганистан и Ирак, подвергаются невыносимым лишениям и страданиям», — заявил генеральный секретарь Amnesty International.



0 комментариев