«Если мы потеряем это поколение, мы потеряем Сирию»

Когда 10-летняя Рахаф Алеви вспоминает Сирию, она не думает о бомбах, которые вынудили ее семью покинуть родной дом в Халеб.

Она рисует их солнечную деревню в сельской местности, где на деревьях растет инжир и оливки.

Сегодня Рахаф является одной из почти трех миллионов сирийских беженцев, проживающих в Турции. Ее семья бежала в Газиантеп около года назад.

«Здесь хорошо, но это не наш дом», — говорит девочка.

Миллионы перемещенных сирийских детей были вынуждены бросить школу в условиях затяжной гражданской войны, которая оставила страну в руинах. По данным Human Rights Watch в Турции, которая столкнулась с массовым притоком беженцев в течение последних пяти лет, многие сирийские дети — беженцы не получают формального образования.

Кто-то из детей работает, продавая на улице различные мелочи или резинки.

Больше года назад в Газиантепе открылся образовательный центр «Радуга», в котором дети могут заниматься рисованием, пением, изичением языков, вышиванием и др.

"Образ сирийских детей на улицах, собирающих мусор, - это не правильный образ, он отражает неверную картину, - говорит доброволец центра Салим Абдул Гани. - До войны все они были в школе, они были нормальными детьми, такие же, как и другие дети в мире".

"Мы должны сохранить это поколение. Это те люди, которые будут перестраивать Сирию. Если мы потеряем это поколение, мы потеряем Сирию", - добавил он.



0 комментариев