Турция потратила на сирийских беженцев более $12 миллиардов

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал международное сообщество положить конец расистской и исламофобской риторике в отношении беженцев.

«Экстремизм лишь способствует усугублению проблем, поощрению терроризма. Западноевропейским политикам надо быть бдительными как никогда ранее», - сказал Чавушоглу на Саммите по проблемам беженцев и мигрантов, который прошел в Нью-Йорке в рамках сессии Генассамблеи ООН.

По его словам, Турция находится в самом эпицентре неконтролируемой миграции. В настоящее время на территории Турции находится около трех миллионов беженцев, сказал Чавушоглу.

По его словам, кроме того, Анкаре приходится бороться и с траффикингом. «Благодаря нашим усилиям за последние шесть месяцев удалось сократить поток нелегальных мигрантов через Эгейское море на 95 процентов», - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Чавушоглу также указал на важность оказания поддержки странам-транзитерам и государствам-источникам массовой миграции, в частности в вопросах выделения финансовой помощи и расселения мигрантов.

«Расходы Турции, связанные с приемом сирийских беженцев, составляют 12 миллиардов долларов. А вклад международного сообщества - лишь 512 миллионов долларов, - отметил министр. - Мы продолжим делать все от нас зависящее в этой сфере, но следует признать несправедливость сложившейся ситуации».

«Весь мир должен усвоить урок: ни у одной страны нет иммунитета против миграционного кризиса. Что касается Турции, то наша страна готова выполнить свою часть работы по решению этой проблемы», - сказал министр.



0 комментариев