Бесплатные ланчи вернули сирийцев в школы

Британская благотворительная организация Theirworld запустила пилотный проект по обеспечению питанием в школе более 4000 сирийских учеников в Ливане. Как результат — дети стали чаще ходить в школу и лучше учиться.

В докладе Theirworld говорится, что введение бесплатного здорового питания повлияло на рост посещаемости (+7%) и среднего балла (+ 5%).

Трехлетний пилотный проект, который реализуется с 2016 года, поддерживает более 4000 сирийских беженцев и местных детей в долине Бекаа. «Программа возникла как ответ на потребности семей сирийских беженцев, — рассказывает глава НПО Theirworld Сара Браун. — Они неоднократно говорили нам, что их детям не хватает еды и учебы».

Проект был запущен при поддержке Министерства образования Ливана, школ и местных предприятий общепита. «До того, как было введено бесплатное питание, я видела, что многие сирийские дети ничего не ели во время обеденного перерыва, — говорит педагог Карине Собие. – Они были уставшими, голодными и не могли учиться. Эти перекусы — спасательный круг для детей из самых бедных семей».

По данным УВКБ ООН, в Ливане проживает более миллиона сирийских беженцев. Около 625 тысяч из них составляют дети. Однако в школу ходит только 60% ребят. Остальным приходится работать и помогать родителям содержать семьи. По данным УВКБ ООН, 58% вынужденных переселенцев в Ливане живут в крайней нищете менее чем на 3 доллара в день.

По словам менеджера проекта Theirworld Кимберли Грин, уровень бедности среди сирийских беженцев в Ливане только растет. «Многие родители не в состоянии давать школьникам ланчи с собой, — рассказывает она. — А у их детей нет денег на обед в столовой».

Новости о программе бесплатного питания быстро распространяются среди беженцев, и многие родители записывают детей именно в такие экспериментальные школы. Они знают, что там их ребенка смогут накормить. Однако пилотный проект подходит к концу. «Мы надеемся, что результаты исследования о взаимосвязи между обучением и питанием побудят доноров найти способы поддержки детей сирийских беженцев», — говорит Сара Браун.



0 комментариев