Миллионы беженцев не ходят в школу

К концу 2017 года число беженцев в мире составило 25,5 млн человек. Из них 7,5 млн – дети школьного возраста.

По данным ООН, в школу не ходят 4 млн беженцев, что на 500 тысяч больше, чем в прошлом году.

На данный момент вероятность того, что беженец никогда не получит образования, — в пять раз выше, чем для обычного ребенка. После окончания начальных классов только 23% детям-беженцам удается продолжить учебу, а в вузы из них поступает только 1%.

Авторы ежегодного доклада Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), посвященного образованию, бьют тревогу. Они предупреждают, что без соответствующего финансирования еще сотни тысяч детей упустят шанс пойти в школу и в дальнейшем принести пользу обществу.

«Образование – возможность помочь детям восстановиться самим, а потом восстановить свои страны», — считает Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

В докладе говорится о важности интеграции детей-беженцев в национальные школьные системы и выдачи им аттестатов государственного образца. Авторы доклада считают необходимым выделять финансовую помощь местным образовательным учреждениям на обучение вынужденных переселенцев.

В УВКБ также предлагают инновационные средства, такие как онлайн-курсы, а также предоставление университетского образования беженцам в сотрудничестве с вузами разных стран.



0 комментариев