Бангладеш получит от России 1,5 млрд долларов на оружие

Президент Владимир Путин во вторник провел переговоры с премьер-министром республики Бангладеш Шейх Хасиной, которая приехала в Москву с официальным визитом. На переговорах обсуждались крупные совместные проекты в сфере энергетики, космоса, сельского хозяйства, здравоохранения.

Нынешний визит Шейх Хасиной в Москву стал первым аналогичным после 1972 года. Тогда в Москве принимали ее отца – первого премьер-министра независимой Бангладеш Шейха Муджибура Рахмана.

Итогом встречи во вторник стало подписание десятка двусторонних документов, в том числе Москва пообещала выдать Дакке кредит в полмиллиарда долларов на строительство атомной электростанции "Руппур" и вдвое больше – на финансирование оборонных поставок из России.

Владимир Путин отметил, что российско-бангладешское сотрудничество активно развивается во всех сферах, включая ВТС. Только в последние годы в эту страну была поставлена партия истребителей МиГ-29, а также несколько десятков бронетранспортеров БТР-80, БРЭМ-К и БММ, три вертолета Ми-171Ш. Готовится ряд новых оружейных контрактов, но их подписание затягивается из-за того, что Бангладеш не имеет на это необходимых средств. Он не стал уточнять, что это за контракты, но сказал, что Бангладеш проявляет интерес к российским средствам ПВО, вертолетам, боевой технике Сухопутных войск.

Работы по строительству АЭС, к слову, начнутся в январе 2014 года, а ее общая стоимость превысит 2 млрд долларов.

"1 января 2014 года начнем реальную работу на площадке, в 2015 году начнутся работы основного этапа, которые займут порядка 5 лет, поэтому мы говорим о пуске АЭС в начале 2020-х годов", - ИТАР-ТАСС сообщил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Он отметил, что на второй этап работ Бангладеш также будет брать кредит у России. "Это больше 1,5 млрд долларов, но это не предмет торговли, все зависит от объема работ", - заявил Кириенко.

Глава "Росатома" заверил, что в Бангладеш будет построена "самая современная, полностью проверенная АЭС, отвечающая всем постфукусимским (после аварии на японской АЭС "Фукусима" в Японии в апреле 2011) требованиям" . "Если бы такая АЭС одновременно попала бы в уникальное по мощности землетрясение и цунами, с ней ничего бы не случилось", - уверен Кириенко.



0 комментариев