Бангладешцы против секулярной конституции

Дакка. Школы и предприятия в Бангладеше остаются закрытыми уже в течение двух суток в результате всеобщей забастовки в стране по причине изъятия из текста конституции страны словосочетания мусульманской тематики. В стране не утихают также столкновения между полицией и протестующими.

Забастовка началась с призыва 12 исламских партий, поддерживаемых Национальной партией Бангладеша (БНП), требующего восстановить в тексте конституции провозглашение «абсолютной веры в Бога», как столп конституции.

Несмотря на то, что официально ислам остается государственной религией данной страны с мусульманским большинством, поправки, внесенные в конституцию в прошлом месяце, придали ей более светский характер.

БНП и ее союзники также выступают против недавно принятых изменений в избирательную систему, усиливающих позиции нынешнего правительства.

Десятки бангладешцев получили ранения в ходе столкновений в минувшее воскресенье, когда тысячи протестующих с помощью баррикад закрыли движение на дороге, ведущей к восточным пригородным района столицы.

В Дакке власти были вынуждены направить на усмирение протестующих около 13 000 полицейских, а также специальные силы элитного Батальона быстрого реагирования. В Читтагонге, втором по размерам городу в стране, городские улицы патрулировали 1 500 полицейских. В Канчпуре основная магистраль, соединяющая Дакку с портовым городом Читтагонг, превратилась в настоящую арену для сражения, в ходе которого полицейским пришлось усмирять демонстрантов, вооружившихся бамбуковыми палками.

Скандируя «Нет божества кроме Единого Бога» около 3 000 протестующих заблокировали магистраль с раннего утра и стали поджигать автомобильные шины - заявил директор полиции Шейх Назмуль Алям.

Бангладеш является третьей стране в мире по численности проживающего в ней мусульманского населения, насчитывающего 148 млн. человек. В стране применяется светское право и лишь в вопросах наследования и брака бангладешцы, исповедующие ислам, следуют нормам шариата.



0 комментариев