Австралийские имам и раввин «вместе во имя человечества» борются с религиозными стереотипами

В Австралии молодой имам и раввин вместе создали межрелигиозную организацию, которая будет воспитывать в школьниках толерантность по отношению к людям других религий.

Задача программы под названием «Вместе во имя человечества» - развенчать стереотипы о мусульманах и евреях, сложившиеся среди жителей этой преимущественно христианской страны.

Программа некоммерческой организации рассчитана на более чем 50 тысяч австралийских школьников.

Коллектив проекта проводит семинары по религиозно-этическим вопросам, их цель – бороться с мифами и предрассудками, с которыми сталкиваются меньшинства.

Австралийская мусульманская диаспора, насчитывающая 300 тысяч человек, часто сталкивается с дискриминацией, которая усилилась после терактов в США в 2001 году и прошлогодних взрывов на Бали.

Схожая ситуация сложилась и для еврейской общины.

Лидер проекта шейх Хайсам Фараче (Haisam Farache) – один из немногих местных имамов, которые родились в Австралии. Он работает в крупнейшей мечети страны в Сиднее.

Имам считает, что учащихся нужно ближе познакомить с исламом и иудаизмом, потому что, судя по его опыту, большинство из них предвзято относятся к представителям меньшинств, ни разу не столкнувшись ни с одним из них в реальной жизни.

Шейх Фараче поддерживает тесные отношения с другим ведущим сотрудником «Вместе во имя человечества» раввином Залманом Кастелом (Zalman Kastel), который вырос в общине ортодоксальных евреев в Нью-Йорке.

Раввин Кастел говорит, что их дружба стала залогом успеха проекта.

«Мне кажется, дети чувствуют, что мы действительно знаем и уважаем друг друга… Я думаю, для детей важнее всего наш пример».

Исследователи, работающие в рамках проекта, собирают данные, которые позволят судить о динамике изменений в отношении учащихся к людям других вероисповеданий и национальностей.

По словам лидеров проекта, на начальном этапе удалось добиться достаточно хороших показателей.

Команда разработала свое интерактивное руководство и рассчитывает распространять идеи толерантности во всех школах Австралии.

Несмотря на то, что четверть населения Австралии рождена за рубежом, традиции поликультурализма здесь не достаточно крепки и часто подрываются проявления расизма и религиозными предрассудками.



0 комментариев