Арест муллы Барадара препятствует миру в Афганистане

Власти Афганистана осуждают арест муллы Абдула Гани Барадара, сообщает газета «The Washington Post». Согласно их утверждениям, арест помешал Афганистану установить мирный диалог с движением «Талибан». Напомним, что мулла Абдул Гани Барадар, один из лидеров «Талибана», в феврале этого года был задержан в Пакистане в результате совместной операции американских и пакистанских спецслужб.

Высокопоставленные должностные лица правительства и армии Афганистана обвиняют Пакистан в организации ареста Барадара с целью заставить умеренных представителей движения «Талибан» отказаться от мирных переговоров. По информации некоторых представителей афганских властей, Барадар собирался принять участие в работе мирной Джирги, которая запланирована на первую неделю мая.

Несмотря на просьбы Афганистана, Пакистан отказался от выдачи Барадара и других арестованных лидеров «Талибана», сообщает издание. Тем не менее, представитель пакистанской разведки заявил, что предположение о намерении Пакистана сорвать переговоры с «Талибаном» является инсинуацией. «Если афганское правительство вело с ним переговоры, почему они позволили ему покинуть Афганистан? – прокомментировал он ситуацию с Барадаром. – Если бы он был так важен, ему следовало бы остаться там».

В настоящее время установление мирного диалога с «Талибаном» является одной из важных задач правительства Афганистана. «Для всех нас, для международного сообщества и правительства Афганистана, поиск путей для установления мира крайне необходим», – говорит Шаида Мохаммад Абдали, заместитель советника по вопросам национальной безопасности Афганистана.



0 комментариев