Анкара ждет, что Обама не будет называть геноцидом события 1915 года

Президент Турции Тайип Эрдоган не ждет, что президент США Барак Обама будет использовать термин "геноцид" в отношении событий 1915 года.

Президент США Барак Обама во вторник объявил состав американской делегации на мероприятиях в Армении, посвященных столетию со дня начала геноцида армян в Османской империи. При этом Белый дом в официальном уведомлении по данному поводу избежал упоминания слова "геноцид", назвав произошедшее "событиями 1915 года".

"Я не хотел бы услышать от Обамы это (слово "геноцид" — ред.), и не ожидаю этого. В наших переговорах мы периодически касались этой темы. Мы готовы открыть архивы по событиям 1915 года. Пусть в этой проблеме разбираются историки, а мы примем их решение", — заявил Эрдоган на совместной пресс-конференции с президентом Ирака Фуадом Масумом в Анкаре в среду.

Он напомнил, что в Турции проживают около 100 тысяч человек с армянскими корнями, половина из которых является гражданами Турции, и отношение к ним такое же, как ко всем жителям страны.

"24 апреля мы будем праздновать 100-летие победы в битве при Чанаккале. В этот день в нашей повестке дня Армении не будет", — заявил он.



0 комментариев