Чанаккале. Битва народов, изменившая российскую историю

Турция в эти дни отмечает 100-летнюю годовщину со дня военно-морской битвы при Чанаккале. Это было одним из решающих событий Первой Мировой войны. Сражение, произошедшее 18 марта 1915 г., стало ключевым в исходе известной у нас как Дарданелльская операция кампании Антанты против Османской империи.

Именно тогда Турция одержала убедительную победу над войсками противника. В память об этом ежегодно отмечается День сражения при Чанаккале.

Эрдоган: Мы с благодарностью вспоминаем наших шахидов

В нынешнем году его отметили особенно широко, праздничные и памятные церемонии прошли по всей Турции. Центром стал северо-запад страны, где произошло сражение. «В этот памятный день, когда мы празднуем 100-летие морской победы при Чанакалле, мы с благодарностью вспоминаем ветеранов - Мустафу Кемаля и наших шахидов, проявивших героизм в этой битве», - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В заявлении главы государства подчеркивается необходимость сохранения турецким народом единства и солидарности. «Только сплотившись вокруг нашей страны, нашего флага, - отметил Эрдоган, - мы можем выразить свою благодарность сотням тысяч бойцов, ставших шахидами в Чанаккале».

«Те, кто живет духом Чанаккале и посещает могилы шахидов, понимают, почему мы должны заботиться о жертвах гражданской войны в Сирии», - добавил, со своей стороны, министр обороны Турции Исмет Йылмаз. Он пояснил, что в рядах османской армии тогда сражались и арабы из Алеппо и Дамаска.

Дарданелльская (Галлипольская) операция длилась почти полгода. Упорное сопротивление турецких войск не позволило Британии, Франции и их союзникам добиться захвата проливов Босфор и Дарданеллы, к чему они стремились. Успех турецких войск в битве при Чанаккале имел решающее значение для всей битвы, которая закончилась выводом иностранных войск и позволила сформировать Турецкую Республику на останках Османской империи.


Дарданелльская операция

Масштабная военная операция была развернута по инициативе Уинстона Черчилля странами Антанты, главным образом Британской империей, с целью захвата османской столицы – Стамбула и открытия морского пути в Россию

После вступления в Первую Мировую войну Турции стало очевидно, что овладение Дарданеллами дало бы Антанте неоспоримые преимущества. Примечательно, что планы такой операции рассматривались еще в 1906 г. в Британском комитете обороны, который счел ее очень рискованной. Когда этот вопрос повторно обсуждался в 1915 г., было высказано мнение, что успех возможен только в случае комбинированного применения сухопутных и морских сил.

Уже 3 ноября 1914 г., через несколько месяцев после начала Первой Мировой, британские линейные крейсера вместе с французскими броненосцами провели короткую бомбардировку фортов пролива. Выпустив 76 крупнокалиберных снарядов и взорвав артиллерийский погреб, корабли ушли. К этой демонстрации турки отнеслись серьезно и усилили оборону Дарданелл новыми минными заграждениями и батареями.

2 января 1915 г. русский Главнокомандующий обратился к союзникам с просьбой вновь провести демонстрацию, которая могла бы отвлечь часть турецких сил с Кавказского фронта. На следующий день было принято решение об оказании помощи Петербургу. Эскадра союзников должна была форсировать Дарданеллы и прорваться к Стамбулу.

Россия с конца XIX в. разрабатывала собственную десантную операцию в проливах. В 1915 г. обновленный план атаки был направлен на утверждение командованию, но ее осуществление было перенесено на 1917 год в связи с тем, что соответствующие войсковые соединения были оттянуты на Балканский фронт. Чтобы подтолкнуть Петербург к скорейшей высадке в проливах, в марте 1915 г. британское правительство пообещало передать России захваченный Стамбул вместе с проливами.

К Дарданеллам была отправлена англо-французская эскадра, которая насчитывала 80 вымпелов. Среди них были 16 броненосцев, 1 линкор, 1 линейный крейсер, 5 легких крейсеров, 22 эсминца, 9 подводных лодок, 24 тральщика, 1 авиатранспорт и 1 госпитальное судно.

Турецкому командованию через шпионов стало известно о подготовке операции невероятного до селе масштаба. Оно безотлагательно приступило к укреплению обороны пролива.

Операция началась 19 февраля, когда англо-французский флот начал обстрел османских фортов. После ряда неудачных попыток войти вглубь пролива союзному командованию стало очевидно, что невозможно добиться решающих результатов посредством нескольких обстрелов укреплений. На 18 марта была назначена генеральная атака на Дарданеллы. Союзники получили подкрепления и теперь свели все имевшиеся на театре корабли в 3 дивизии. Однако турецкое командование также укрепило форты и увеличило число мин в проливе.

18 марта в 10 ч. 30 мин. началась одно из крупнейших сражений в истории человечества. В ходе генеральной атаки союзники не добились поставленных задач и понесли тяжелые потери: 3 корабля были потеряны и 3 повреждены (фактически это треть флота). Турки же понесли незначительные потери (было подбито лишь 8 орудий на береговых батареях).

Несмотря на то, что операция по форсированию Дарданелл провалилась, союзное командование не прекратило боевые действия. По новому плану англо-французского командования на полуостров Галлиполи необходимо было высадить десант, чтобы пехотные подразделения захватили береговые батареи и флот смог прорваться к османской столице. Для высадки у Чанакалле было решено привлечь английские, австралийские, новозеландские, индийские и французские войска, а также русских и греческих добровольцев.

Всего общая численность десанта составляла около 81 000 человек и 178 орудий.

Однако и германо-турецкое командование понимало, что союзники готовят десант на Галлиполи. Была сформирована новая 5-я армия и усилена вся система турецкой обороны.

Интересно, что вместе с английскими частями на полуостров высадился и «Сионский отряд погонщиков мулов» («Zion Mule Corps»), набранный из добровольцев-евреев для совместной с англичанами борьбы с Османской империей. Одним из руководителей отряда являлся Георгиевский кавалер, участник русско-японской войны Иосиф Трумпельдор. Впоследствии этот отряд, сформированный Владимиром Жаботинским, стал ядром «Еврейского легиона», который устроит резню палестинцев.

С другой стороны, в османских соединениях против войск Антанты сражались добровольцы из числа мусульманских народов Российской империи – крымские и поволжские татары, северокавказцы и азербайджанцы.

После первого дня десантной операции потери международной армады союзников были огромны: около 18 000 человек. 5-я османская армия практически полностью выполнила свою задачу.

В мае и июне англо-французы пытались расширить плацдармы, однако упорные бои не принесли им результатов. Во время этих атак был тяжело ранен начальник французского корпуса генерал Анри Жозеф Гуро.

После серии неудач союзное командование принимает решение увеличить численность войск. Для этого в Галлиполи были переброшены еще 5 дивизий. К 8 августа было высажено 10 000 человек. Вновь завязались ожесточенные бои. Однако продвинуться вперед англо-французам так и не удалось.

В конце месяца стало ясно, что Дарданелльская операция терпит неудачу. Было принято решение об эвакуации десантов из Галлиполи. Но только в начале января 1916 г. последние части союзников ушли с османской территории.

Итоги битвы народов

Победа в этом сражении принесла огромные выгоды Центральным державам. В Стамбуле и Берлине были устроены торжественные мероприятия в честь победы.

Союзники же потерпели большую неудачу. Для Антанты поражение в Дарданелльской операции обернулось большими проблемами. Во многом благодаря успеху Турции и Германии Болгария вступила в войну на их стороне. Черчилль как инициатор атаки был вынужден уйти в отставку.

Противники понесли большие потери. Британская империя потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 119,7 тыс. человек. Франция - 26,5 тысяч.

Османская империя - 186 000 человек. Битва была выиграна колоссальным напряжением сил всего государства. Однако Стамбул продемонстрировал всему миру, что, как и прежде, силен и его армия все еще может побеждать самого мощного противника.

Дарданелльская операция стала боевым крещением, первым и крупнейшим сражением в истории Австралии и Новой Зеландии. День ее начала (там принята дата 25 апреля) в этих странах отмечается как общенациональный День поминовения.

Массовое истребление молодых людей в непонятной войне на другом конце земного шара заставило доминионы в перспективе пересмотреть отношения с метрополией. В сознании австралийцев закрепилась идея, что основную тяжесть боев взяли на себя австралийцы, в то время как британское командование продемонстрировало свой непрофессионализм и наплевательское отношение к людским потерям.

Чанакалле в кино

Знаменитый австралийский фильм Питера Уира «Галлиполи» (1981) рассказывает о трагической судьбе австралийских новобранцев, которые попали в бойню на берегах Турции. Новозеландский режиссер Питер Джексон заявил о намерении снять его продолжение.

Дедушка киномэтра принимал участие в военных действиях в Турции. Работу над картиной планируется закончить в конце этого года. Джексон приурочил свой фильм к 100-летней годовщине Дарданелльской операции.

У шведской хэви-пауэр-метал группы «Sabaton» есть песня «Cliffs of Gallipoli» («Скалы Галлиполи»), входящая в одноименный сингл альбома «The Art of War». Она посвящена Дарданелльской операции.

В Турции также снято несколько фильмов об этом важнейшем в ее истории событии. Только за последнее время вышел «Чанаккале. 1915» (2012 г.), «Чанаккале. Конец пути» (2013 г.), а к столетию масштабная героическая эпопея – «Чанакалле». Первая картина, посвященная сражению, увидела свет еще в 1964. Она называлась «Львы Чанакалле».

Что значит Чанаккале для России

К сожалению, в России мало знают о битве при Чанакалле. Хотя она имела важное, может быть, даже ключевое, значение и для ее истории.

В России, вообще, Первая Мировая, которую в 1914-1917 гг. называли Отечественной, во многом остается неизвестной войной. В советское время ее не жаловали, т.к. большинство военачальников потом возглавили Белое движение, а сейчас у нас «война с терроризмом» и «борьба с бандеровцами». Не до истории. Что очень жалко.

В результате провала Антанты южный путь доставки помощи в Россию так и не был проложен. А Петербург тогда в ней очень нуждался. Страна была плохо готова к Мировой войне. Не хватало буквально всего – от бинтов и продовольствия до пушек.

Позже, во Второй Мировой, союзники проложат Северный путь доставки грузов в СССР. Американская и британская поддержка сыграет очень важную роль в победе над Гитлером.

В 1915 замену проливам Дарданеллы и Босфора найдено не было. Не были захвачены и они сами. Как это ни странно звучит, но в Турции историки и многие простые люди считают свою тогдашнюю победу в далекой и неизвестной в России битве одним из ключевых факторов, спровоцировавших Русскую революцию. Изменившую не только нашу страну, но и весь мир.

Мансур Алишаев



4 комментариев


  1. (20.03.2015 14:42) #
    -1

    Турки очень любят эту битву (неудивительно для страны 180 лет терпевщей сокрушительные поражения от всех подряд). Но вот само значение преувеличено, тк все решалось не на кавказе и босфоре, а Польше и Бельгии). Более того Порта упустила свой шанс в 1915 на Кавказе и в 1916 в Египте, где разгром турок был полным как хорошо известно. Снарядный город 1915г. был подготовлен царским правительством, а никак не закрытием пролова. Мурманск например никто же не перекрывал. Да и потери турок тоже были чудовищными в той битве, около 280 тысяч. И в целом, Османская империя сама по доброй воле ввязалась в Первую мировую, поторговавшись с Берлином и Петербургом кто больше предложит.

  2. (21.03.2015 12:00) #
    -3

    читаешь подобные статьи, полные восторга от победы врагов России, а Турция была (?) врагом России, и задумываешься вот о чем: а можно ли мусульманское население считать вообще гражданами страны? Создается впечатление, что мусульмане не преданны нашей стране( не путать с государством!) и готовы в любой момент всадить нож в спину.

    • (23.03.2015 15:44) #
      0

      Врагами были не Россия и Турция, а их правительства в той войне. Немцы тоже были врагами целое столетие, но не мешает это же сейчас ездить на фольсквагенах и есть немецкие продукты. И еще, первой строной кто помог молодой Турецкой Республике в тяжелейший период иностранной оккупации была Советская Россия. Автор статьи не за всех говорит, почитайте на досуге про дикую дивизию и текинский конный корпус

    • (23.03.2015 16:56) #
      2

      Мне кажется, этот пост вместе с его автором вполне резонно должны быть выпилены отсюда и отправлены в долгое путешествие туда, откуда не возвращаются. Наверное, там ему нож в спину никто не всадит. И скорее всего, потому, что его спина никому не будет нужна. Впрочем, как и сейчас, как и язык.
      Возбуждение ненависти по признаку религиозной принадлежности, в соответствии со ст. 1 Федерального Закона "О противодействии экстремистской деятельности" является экстремистской деятельностью, а действия, направленные на эти цели, наказываются в соответствии с ч. 1 ст. 282 Уголовного Кодекса России.

      Уважаемые Админы! Советую включиться скорее, прежде чем включатся те, кто за это зарплату получает.