Албанские власти преподнесли мусульманам сюрприз

Власти Албании решили построить мечеть в центре столицы. Мусульманская община удивлена столь неожиданным решением.

«Это сообщение имело эффект разорвавшейся бомбы», - говорит имам мечети Табакие в Тиране Элвис Наси (Elvis Naci). Он добавил, что совет общины должен обсудить предложение властей и выразить официальную позицию.


Выступая накануне Ид аль-Адха, мэр Тираны Эди Рама (Edi Rama) сообщил, что муниципалитет имеет рабочий план строительства новой мечети рядом со зданием Национальной оперы.

«Новая мечеть нужна мусульманской общине, которая, как и последователи двух других религий, заслуживает иметь собственное культовое сооружение в центре столицы», - сказал мэр.

20 лет ожидания

Вопрос о строительстве мечети в центре Тираны стал актуален после падения коммунистического режима в 1991 году.

На следующий год президент Сали Бериша (Sali Berisha) заложил первый камень в фундамент мечети, которую должны были построить рядом с одной из центральных площадей столицы.

Однако строительство так и не было завершено из-за сопротивления католических политических сил.

Тем не менее, за прошедшие двадцать лет в власти дали добро на строительство в сердце столицы католического и православного храмов, что стало для мусульман поводом жаловаться на дискриминацию.

В 2002 году, когда правительство выделило участок городской земли под сооружение православного храма, бывший премьер Пандели Майко (Pandeli Majko) пообещал, что план строительства мечети также сдвинется с места, но за минувшие годы его реализация так и не началась.



0 комментариев