В Арктику успешно доставлено здание мечети

Здание «самой северной мечети» благополучно прибыло на барже в канадский город Инувик. Теперь мусульмане, которые живут в этом маленьком арктическом городе, смогут иметь удобное место для молитв и собраний.

Баржа «Северной транспортной компании» прибыла в Инувик в среду вечером.

На борту она доставила собранное здание площадью 1554 квадратных футов, которое станет мечетью и культурным центром для мусульман Инувика. Общая численность населения города составляет 3200 человек.

Несмотря на падающий снег, около сорока мусульман собрались, чтобы встретить баржу с мечетью на борту.

«Все довольны»

«Красивое здание. Все довольны, что в этом маленьком доме мы сможем встречаться и молиться, а дети будут играть», - сказал житель Инувика Амир Сулиман (Amir Suliman) в интервью CBC News.

По дороге из провинции Манитоба, где мечеть была построена, она преодолела 4 тысячи километров, пересекла две провинции и Северо-западные территории, потом плыла по реке Макензи и, наконец, добралась до городка, который находится чуть севернее Полярного круга.

Сбор средств на строительство и доставку здания в Инувик организовала исламская благотворительная организация из Манитобы «Фонд Зубайды Таллаба».

Мусульмане Инувика переживали, чтобы получить мечеть в целости.

Путешествие, которое началось в конце августа, проходило не слишком гладко из-за погодных условий, перегруженных дорог и проблем административного характера.

Другой житель Инувика – выходец из Судана Мамдух Эль-Харади (Mamdouh El-Haradi) – говорит, что новая мечеть заменит двухкомнатный трейлер, который десять лет служил местом встреч и молитвы для мусульман города.

Несколько недель назад мусульмане отметили Ид аль-Фитр. Торжества прошли в местном дворце спорта, где проходят соревнования по керлингу.

«Мы молились и праздновали прямо на арене. Теперь у нас будет место, где собираться», - говорит Эль-Харади.

Многие годы мусульманские семьи Инувика отправляли детей на учебу в другие места Канады, так как в их родном городе не было мечети и исламской школы.

Попытки крошечной общины решить проблему своими силами ни к чему не привели – денег, которые смогли пожертвовать сто мусульман, оказалось слишком мало.

Сборка здания в Виннипеге и доставка в Инувик обошлись «Фонду Зубайды Таллаба» в 300 тысяч долларов.



0 комментариев