"Аль-Каеду" не смогли уличить в убийстве американского посла

Власти США не нашли доказательств причастности боевиков организации "Аль-Каеда" к убийству в Бенгази посла Кристофера Стивенса. Об этом сообщает газета Los Angeles Times со ссылкой на отчеты американских спецслужб.

Агенты, изучавшие инцидент, пришли к выводу, что нападение на консульство США в Бенгази было плохо спланировано и носило скорее спонтанный характер, а его успех явился цепью случайных обстоятельств. Некоторые из нападавших подключались к атаке на консульство уже в процессе теракта, при этом не имели оружия и были больше заинтересованы мародерством, отмечают в спецслужбах. Разведчики не нашли сведений о длительной подготовке теракта и полагают, что боевики, напавшие на консульство, вдохновились атакой на посольство США в Египте, случившейся чуть раньше в тот же день.

Атака на консульство США в Бенгази была осуществлена 11 сентября 2012 года. В результате нападения были убиты четверо американских дипломатов, включая посла США в Ливии Кристофера Стивенса. США практически сразу заподозрили в совершении нападения боевиков "Аль-Каеды". Никто ответственность за атаку в Бенгази на себя не брал.

Американские власти также полагали, что одной из причин атаки мог стать вышедший в США фильм "Невинность мусульман", в котором оскорбительно изображен пророк Мухаммад(мир ему). Эта лента вызвала массовые антиамериканские протесты по всему миру и была признана экстремистской и запрещена в ряде стран. Позже дипломаты пришли к выводу, что связь между нападением и данными протестами не прослеживается.

Президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон взяли на себя вину за гибель дипломата.



3 комментариев


  1. (21.10.2012 13:04) #
    1

    Проблема в том, что за спиной израильских сионофашистов стоят Штаты. Именно поэтому "государство" израиль чувствует свою безнаказанность. Израиль - государство и его идеология – это фашизм.

  2. (21.10.2012 13:10) #
    1

    «Ливии нужна поддержка Израиля»

    24.08.2011

    Ахмад Шабани, один из лидеров ливийских повстанцев, находящийся в настоящее время в Лондоне, дал интервью израильской газете Haaretz. «Ливии нужна любая поддержка мирового сообщества и Израиля, как его составной части», — заявил Шабани.
    На вопрос о том, какая именно помощь Израиля нужна сейчас Ливии, Шабани ответил: «Мы просим, чтобы Израиль использовал свое влияние в мире, чтобы как можно скорее был положен конец тираническому режиму Каддафи».
    Отец 43-летнего Шабани был ливийским министром еще в период монархии (король Идрис I был свергнут повстанцами во главе с Каддафи в 1969 году). После переворота семья Шабани бежала из Ливии и обосновалась в Лондоне. Ахмад Шабани, получив образование в Англии, вернулся в Ливию, где примкнул к оппозиции. В марте он принял участие в открытом выступлении против режима Каддафи, однако из опасений за собственную жизнь был вынужден вернуться в Лондон.
    Не вполне ясно, пишет Haaretz, каким влиянием Шабани пользуется в рядах оппозиции, однако в западных СМИ он активно выступает в качестве одного из лидеров повстанцев.
    На вопрос, признает ли новое, демократически избранное правительство Ливии Израиль, представитель ливийской оппозиции ответил: «Это очень щекотливый вопрос. Более важно то, признает ли Израиль нас».
    Шабани вспомнил эксцентричную идею Каддафи о создании на территории Израиля и Палестины единого государства Израстина, однако заявил, что он и его товарищи убеждены, что решение палестино-израильского конфликта состоит в мирном сосуществовании двух государств — еврейского и арабского.
    На обвинение, выдвинутое Каддафи, что ливийскую оппозицию поддерживают агенты «Аль-Каиды», Шабани ответил, что все как раз наоборот: активисты «Аль-Каиды» — ливийцы и просочившиеся сквозь слабоохраняемые ливийские границы иностранцы — служили Каддафи.

    Шабани считает, что переход власти в Ливии должен осуществляться под эгидой международной организации, учрежденной ООН, которая будет контролировать демократические выборы

  3. (21.10.2012 13:20) #
    1

    В то время как мировые СМИ, со ссылкой на газету оккупационного режима «Либия Геральд», распространяют дезинформацию о боях на улицах Бани Валида., этот город подвергается массированному обстрелу из разных видов тяжелого оружия, включая танки, артиллерийские системы «Град» и пушки разных калибров. Так как вооруженные банды занимают безопасные позиции на удалении от Бани Валида, разрушениям подвергаются окраины города. 20 октября, после очередной неудачной попытки штурма Бани Валида и потерь только убитыми около 200 боевиков, вооруженные банды оккупационной правительства Ливии бежали и начали наиболее массированный, за прошедшие 2 недели, обстрел окраин Бани Валида.

    В городе множество пострадавших среди мирного населения, в том числе женщины и дети. В большей части города нет электроэнергии, подстанции повреждены обстрелами. Город недавно посещали представители ООН и других организаций, но никаких серьезных действий в защиту Бани Валида они не сделали, им откровенно наплевать на ливийцев. Они получили послушное правительство и ливийскую нефть. Призывы этих международных организаций ко всем сторонам конфликта «соблюдать права человека и применять силы пропорционально», выглядят нелепо, когда одна сторона (оккупационный режим) нацелена на уничтожение другой. Когда перед ними стояла задача легитимизировать вторжение НАТО и оккупацию Ливии, они были более энергичны и распространяли ложь о военных преступлениях «режима Каддафи», которые сейчас реально совершаются оккупационным правительством.

    Вооруженные банды обстреливают Бани Валид, применяя химическое оружие: зарин, зоман и иприт, эти факты были зафиксированы представителем Human Rights Watch в Ливии. Применяемые ими для обстрела города установки «Град», которые предназначены для уничтожения живой силы противника и легкой бронетехники, также запрещены международными конвенциями.

    Благодаря самоотверженности защитников Бани Валида, которые совершают контратакующие операции и уничтожают артиллерийские установки, размещенные близко к городу, вооруженные банды могут обстреливать только окраины города, а не центр.

    Сегодня в больницы и морги города Бани Валид поступили новые жертвы обстрела, так как крысы не смогли взять город за более чем двухнедельную осаду, они стараются нанести как можно больший урон. Погибают целые семьи в своих домах, обстрел Бани Валида сегодня продолжается до сих пор.

    Самое важное, что не 18 Октября, не 19 Октября, ни 20 Октября далее окраин Бани Валида вооруженные банды оккупационного режима не проникали, их нарочно подпускали туда, чтобы потом брать в мешок.

    Также Муса Ибрагим, Хамис Каддафи и другие, кто был объявлен схваченными по сообщению крысиных СМИ, находятся на свободе. (Мусса Ибрагим уже опроверг сообщения лживых СМИ о своем аресте)