«Аль-Джазира» оказалась под прицелом египетского режима

Египетское правительство дало понять, что считает панарабский информационный канал «Аль-Джазира» виновным в наращивании антиправительственных настроений в стране.

За более чем две недели протестов силы безопасности задерживали на короткий срок не менее девяти корреспондентов «Аль-Джазиры».

Египетские власти запретили ее вещание на арабском и английском языке и отобрали удостоверения сотрудников прессы у всех ее журналистов. Но, несмотря на ограничительные меры, агентство продолжает готовить репортажи.

Наемники режима подожгли каирский офис редакции «Аль-Джазиры», штаб-квартира которой находится в Катаре. Аналогичные меры власти предпринимают ко многим журналистам, которые освещают революционные события в Египте.

Информатор или провокатор?

Деятельность агентства заслужила одобрение всего мира за почти круглосуточные отчеты о беспрецедентных событиях в Египте. Однако политика «Аль-Джазиры» не устраивает египетские власти, которые пытаются изобразить восставший народ наиболее густонаселенной арабской страны как зловещую силу, добивающуюся развала страны.

Омар Сулейман (Omar Suleiman), назначенный недавно на пост вице-президента Египта, во вторник в интервью египетскому изданию заявил, что «некоторые спутниковые каналы» провоцируют протестующих и оскорбляют Египет.

Неделю назад он сказал: «Я обвиняю некоторые дружеские страны в том, что их недружественные каналы подогревают антиправительственные настроения молодежи ложью и демонстрацией ситуаций, которые не отвечают реальным событиям».

Хотя он напрямую не назвал «Аль-Джазиру», очевидно, что он имел в виду именно ее, и что подобные комментарии служат предупреждением о том, что режим и его сторонники готовятся нанести удар по агентству.

Помехи

Помимо поджога каирского офиса и ареста журналистов произошла хакерская атака на веб-сайт «Аль-Джазиры». В течение двух часов на арабском сайте агентства вместо баннерной рекламы висел девиз «Вместе за развал Египта». С него можно было выйти на страницу с критикой в адрес «Аль-Джазиры».

Власти также начали глушить телевизионный сигнал, исходящий с египетского спутника. Обладатели спутниковых антенн могут настроить их на прием «Аль-Джазиры» с другого спутника, но это непросто.

Несмотря на эти проблемы арабская телестанция «Аль-Джазиры» и ее англоязычная версия продолжают вещание, хотя журналисты прекратили прямые трансляции из Египта, опасаясь преследования властей.

Один корреспондент «Аль-Джазиры» в Египте сообщил, что съемочные группы снимают все логотипы канала с оборудования, чтобы не привлекать к себе внимания.

«На улице меня окружила толпа людей, - рассказывает он. - Они смотрят государственные каналы и считают нас врагами».

Вне государственного контроля

Работа «Аль-Джазиры» служит примером того, как международные СМИ при помощи Интернет могут разрушить некогда неприступный бастион государственного контроля над прессой в странах авторитарного правления.

«В арабском мире СМИ в огромной степени продолжают находиться под контролем правительства», - говорит эксперт в области СМИ из университета Бир Зейт на Западном берегу Нашат Акташ (Nashat Aqtash). «Хотя “Аль-Джазиру” финансирует государство, агентству разрешают освещать все актуальные события независимо от того, кого это может задеть... Они могут обращаться к темам, которые действительно волнуют народ, и которые не решается затронуть никто в регионе, и это делает их ведущим источником информации в арабском мире».

Власти Катара финансируют «Аль-Джазиру» с момента ее создания в 1996 году, однако канал пользуется значительной свободой по сравнению с другими государственными СМИ арабского мира.

Информационная сеть, созданная по модели CNN и других ведущих информационных каналов мира, «Аль-Джазира» вещает в 220 миллионах домов более чем в ста странах, в том числе «Израиле» и, частично, США.

Иногда «Аль-Джазиру» осуждают за тенденциозность, определяемую политическим курсом правителей Катара.

Так, в прошлом месяце, сеть опубликовала секретные документы по ближневосточным мирным переговорам. После этого сторонники палестинского президента Махмуда Аббаса заявили, что «Аль-Джазира» сфабриковала их с целью подорвать авторитет Аббаса в пользу его соперников – палестинского движения ХАМАС.



0 комментариев