«Аль-Джазира» на английском признана телеканалом года

Англоязычная служба телеканала «аль-Джазира» была названа «информационным каналом года» по версии британского Королевского телевизионного общества (RTS), сообщает "Ислам для всех!".

На церемонии вручения наград молодой проект, существующий всего пять лет, обошел таких именитых соперников как BBC News и Sky News.

Телеканал со штаб-квартирой в Катаре завоевал награду RTS за освещение событий «арабской весны», в том числе, прямые репортажи с площади Тахрир в Каире, и за то, что наиболее оперативно сообщил о гибели бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Кроме того, программа «аль-Джазиры» The Stream, основанная исключительно на материалах из соцсетей, получила награду как инновационный информационный проект за глубокий анализ борьбы между сторонниками правительства и оппозицией в Бахрейне.

Используя контент сервиса микроблогов Twitter, социальной сети Facebook и файлообменного сайта YouTube, а также возможности Skype, программа выпустила серию передач, в которой зрители общались непосредственно с участниками шоу с помощью всех этих платформ.

По словам редактора программы Пола Идле (Paul Eedle), созданием The Stream телеканал признал силу социальных СМИ, гражданской журналистики и поддержал их в развитии.

Не первая награда

Престижная награда RTS стала не первой, которую телесеть получила за последние недели.

Так, несколько дней назад ее документальная лента «Shouting in the Dark» о восстании в Бахрейне, рассказывающая об «арабской революции, оставленной арабами, незамеченной Западом и забытой миром», принесла ее авторам Мэй Уэлш (May Welsh) и Хасану Махфуду (Hassan Mahfood) премию Джорджа Полка в журналистике.

Кроме того, недавно премию Фонда Дюпона и Колумбийского университета (Alfred I. duPont-Columbia University Award) получил документальный фильм «аль-Джазиры» «Haiti: Six Month On»; отдельной премией Колумбийского университета были отмечены достижения англоязычной службы «аль-Джазиры» в освещении последних событий на Ближнем Востоке.



13 комментариев


  1. (25.02.2012 12:36) #
    1

    Запад старался.

    • (25.02.2012 14:19) #
      -4

      Над тобой точно постарались.

      • (26.02.2012 08:44) #
        1

        Катарченок ты хочешь сказать, что аль-Джазира не прозападный проект?

        • (26.02.2012 09:31) #
          -3

          Фарукчёнок я хочу сказать что ты прозападный проект. Вы уже бредете вокруг жиды и т.д. как говорят Если в кране нет воды, — значит выпили жыды; если в кране есть вода, — значит жыд нассал туда.

          • (26.02.2012 11:24) #
            0

            http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=CYVPYDNg4tY#!

          • (26.02.2012 11:40) #
            -1

            Перечитай стенограмму встречи Чуркина с представителем Катара: между строк будет много понятно. Да и вообще, например, вот что такое Катар: "Катар - карлик с амбициями гиганта или мираж в пустыне?" [http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/65956/]

          • (26.02.2012 23:51) #
            0

            аль-джазира-есть про западный и исраэльский проект..

  2. (26.02.2012 11:52) #
    0

    Очередной экономический кризис западной системы может быть решен очередной мировой войной. Так уже было и к этому прилагают усилия западные полит технологи руками "арабских рэвволюционеров". Идея создания Халифата, введения норм шариата и иных институтов мусульманской традиции вполне благозвучна с идеей последующей экспансии данной структуры в Европу (послушно как теленок наблюдающей за Косово, Ливией и т.д.). Так что следующий шаг: стравливание новой структуры с государствами региона ближнего востока и в последующем с Европой и УДКБ, плюс заваруха с Пакистаном. Запад, руками своих карманных СМИ типа "Аль-Джазиры" стремится оседлать стремление мусульман к реализации собственных желаний. Забавно наблюдать как непримиримые враги становятся союзниками. В 2011 году наблюдалось самое большое количество войн со времен 2 мировой войны, и то ли еще будет! Пора писать диссертацию...

    • (26.02.2012 14:24) #
      2

      вы правы, стремлением больших масс людей достаточно легко манипулировать. но неужели вы полагаете, что мозговой центр существует только у Запада, а все мусульманские аналитики ничего не видят за своими "наивными" надеждами? в таком случае вы ошибаетесь. война идет не только силовая, но и идеологическая.
      мусульмане теперь уже не успокоятся марионеточным государством, противостояние слишком накалено.
      а мозговое превосходство запада уже давно под большим сомнением: даже из кризиса собственной системы они выбираются своими старыми, давно уже неэффективными методами. кстати, система, которую так хотят видеть мусульмане, спасла бы и Запад, однако это не выгодно для погрязших в погоне за выгодой чиновников.

      • (26.02.2012 14:30) #
        -2

        Возможно, позитивное нужно не только приветствовать но и способствовать его воплощению.

        • (26.02.2012 14:41) #
          0

          что именно вы имеете в виду под этими словами?

          • (26.02.2012 18:01) #
            0

            Позитивным вижу то, что простым людям будет легче отличить силы действительно стремящиеся к развитию общества от бандитов и убийц. Опыт Ирака, Косова, Афганистана показывает что если "арабская весна" - управляется западом, то до урегулирования ситуации в Ливии, Тунисе и т.д. - очень долго ждать. И люди это достаточно быстро поймут. Позитив вижу в адекватном понимании того что происходит. Посмотрим.

            • (26.02.2012 19:41) #
              2

              люди уже это понимают. говорю же, теперь вряд ли получится их легко обмануть вшивой демократией. именно поэтому мы и видим американские корабли в персидском заливе. имхо