Активисты рассказали о пытках в израильской тюрьме

Активисты рассказали о пытках в израильской тюрьме

Шведские активисты Чарли Андреассон и Дивана Леврини, задержанные 29 июля израильскими силами безопасности, вернулись на родину.

Активисты были взяты под стражу при перехвате ВМС Израиля судна «Флотилии свободы», направлявшегося к берегам сектора Газы в знак поддержки усилий по прорыву израильского блокады палестинского анклава.

В беседе Чарли Андреассон и Дивана Леврини рассказали об издевательствах, которые им пришлось пережить в израильской тюрьме.

«В камере нам не разрешали спать. Через каждый час в помещение входили надзиратели и заставляли вставать. Затем били в дверь, пытаясь тем самым оказать на нас психологическое давление. Мне не разрешали принимать лекарства. При захвате судна мне нанесли удар по голове, а капитану угрожали убийством», - вспоминает Леврини.

По словам Чарли Андреассона, который также в течение 4 дней содержался в камере, при нападении на судно израильские солдаты похитили их личные вещи. «Израильские солдаты украли наши кредитные карты, телефоны и многие другие предметы. После того как они ворвались на судно, нам было приказано собрать вещи. Когда мы сказали им, что многие из вещей пропали, нас заковали в наручники, после чего бросили в камеру», - рассказал он.

Ранее ВМС Израиля перехватили судно «Флотилии свободы», направляющееся к берегам сектора Газы в знак поддержки усилий по прорыву израильского блокады палестинского анклава. Акция стартовала 15 мая у берегов Норвегии и Швеции.

Согласно израильским СМИ, власти Израиля потребовали от участников акции «Флотилия свободы», сменить курс, но получили отказ.

Израильская сторона вышла на связь с пропалестинскими активистами в 49 милях от порта Газы, пригрозив, что при необходимости применит силу.

На судне под флагом Норвегии, груженном медикаментами для жителей Палестины, находятся 22 активиста из 16 стран мира.

Судно, направлявшееся в Газу из Италии, было препровождено в порт Ашдод.



0 комментариев