В Израиле освободили из-под стражи турецкую туристку

В Израиле по решению суда была освобождена из-под стражи Эбру Озкан, пишет Yeni Şafak.

Социолог по образованию 27-летняя гражданка Турции неоднократно посещала Иерусалим. Однако перед своим очередным вылетом в Стамбул в начале июня девушка была задержана сотрудниками Службы общей безопасности (ШАБАК) в аэропорту им. Бен-Гуриона и целый месяц провела в заключении.

Не дождавшиеся Эбру в день прилета ее отец и сестра сразу же почувствовали что-то неладное. Они опубликовали видеообращение в Twitter с целью получить содействие от властей в поисках пропавшей девушки. Отец Озкан также написал, что его дочь была просто влюблена в Иерусалим, а ее последняя поездка была уже третьей по счету.

Эбру подверглась ряду странных обвинений - от наличия у нее пяти флаконов контрабандных духов и до угрозы общественному порядку и содействию ХАМАС.

Задержание Озкан и предъявление ей абсурдных обвинений было расценено властями Турции как политика запугивания ее граждан со стороны Израиля с целью отказа от посещения ими мусульманской святыни.

Пользователи социальных сетей создали петицию на платформе Change.org с требованиями освободить Озкан из-под стражи. Документ подписали около 15 тыс. человек.

Накануне в здание военного суда в Самарии турчанку привели в наручниках и кандалах. Адвокат девушки Омер Хамаиси рассказал, что их с Эбру ограничивали в общении, пока она находилась в тюрьме. Допрос велся на арабском языке и не переводился на турецкий, из-за чего в протоколе были допущены грубые ошибки, сильно искажающие слова Озкан.

Хамаиси добавил, что Эбру прибыла в Иерусалим как туристка и к ХАМАС не имеет никакого отношения.

Одной из первых новостью об освобождении Эбру поделилась ее старшая сестра Элиф. «Моя сестренка выпущена из-под стражи и будет пребывать под домашним арестом, пока суд не вынесет окончательного решения», - написала она на своей странице в социальной сети.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал Эбру Озкан «нашей сестрой» и обещал отреагировать на действия Израиля, а также обвинил его в препятствии посещения Иерусалима турецкими туристами. «Отношения между нашими государствами наладятся только тогда, когда Израиль прекратит свою бесчеловечную политику», - отметил глава МИД Турции.



0 комментариев