2017-й год назвали худшим в истории Газы

Директор центра по правам человека «Аль-Мезан» Исам Юнис назвал 2017-й год худшим в истории сектора Газа с точки зрения политических, экономических, культурных, социальных и медицинских условий, сообщает Middle East Monitor.

Он также добавил, что положение в ближайшие дни станет еще тяжелее, если блокада палестинского анклава не прекратится.

Юнис призвал мировое сообщество оказать давление на Израиль в соблюдении международного права. Он также обратился к палестинскому правительству национального единства с требованием прекратить карательные меры в отношении населения Газы, включая досрочный выход на пенсию, урезание окладов на 50%, сокращение поставок электричества и другое.

По данным правозащитника, число жителей Газы, страдающих психическими расстройствами, в 2017 году увеличилось на 21% по сравнению с 2016 годом, количество палестинцев, нуждающихся в консультации психиатров, за тот же период выросло на 69%. В то же время число бракосочетаний сократилось на 10,8%, а количество семей, в которых остались одни женщины, выросло на 9,5%.

Кроме того, по заявлению местных социологов, жителям Газы необходимо 102 тыс. новых квартир. Около 24 000 апартаментов, разрушенных с 2008 по 2014 годы, нуждаются в восстановлении. На сегодняшний день только 53% домов, пострадавших во время израильской оккупации, пригодны для жилья.

Что касается экономического кризиса, сотрудники центра отметили, что экспорт из Газы упал до самого низкого уровня, безработица среди молодежи достигла 60%, а среди женщин – 85%.

Почти 1000 акров земель оказались непригодны для сельского хозяйства из-за распыления Израилем ядовитых пестицидов и отсутствия электричества для орошения полей.



0 комментариев