За что мусульмане благодарны Стивену Хокингу

Всемирно известный ученый-физик Стивен Хокинг, скончавшийся в среду в возрасте 76 лет, останется в памяти миллионов не только своими уникальными работами, но также своей поддержкой Палестины.

Хокинг, прикованный в инвалидному креслу из-за тяжелого дегенеративного заболевания, которое должно было унести его жизнь еще 50 с лишним лет назад (по прогнозам врачей), в мае 2013 года принял резонансное решение бойкотировать крупную конференцию в Израиле, на которой он должен был выступить с докладом, передает Al Jazeera.

Президентскую конференцию в Иерусалиме тогда проводил Шимон Перес. В письме организаторам мероприятия Хокинг указал, что политика нынешнего израильского правительства приведет к катастрофе.

«Первоначально я принял приглашение на Президентскую Конференцию с намерением не только выразить свое мнение о перспективах мирного урегулирования, но также с целью выступить на Западном берегу», - пояснил тогда свое решение физик.

«Однако я получил ряд писем от палестинских ученых, и они единогласны в том, что мне следует уважать бойкот. С учетом этого я должен отказаться от участия в конференции. Если бы я посетил ее, то я бы выразил мнение о том, что политика нынешнего израильского правительства приведет к катастрофе».

Палестинцы, как в научном мире, так и за его пределами, поприветствовали решение британского физика и высоко оценили его жесткую позицию по Израилю.



0 комментариев