Землетрясение может обернуться для гаитян рабством

После разрушительного землетрясения около миллиона детей и подростков на Гаити осиротели или находятся без присмотра взрослых. Они бродят по улицам, ночуя под открытым небом. Работники общественных и гуманитарных организаций опасаются, что если не решить эту проблему в ближайшее время, дети могут стать жертвами маньяков и работорговцев.

По приблизительным данным ООН, в результате землетрясения на Гаити около 1 млн детей и подростков потеряли обоих родителей или остались только с одним. За многими из этих детей некому присматривать, и сейчас они являются наиболее уязвимыми жителями разрушенной страны и особенно ее столицы – города Порт-о-Пренса.

Оставшиеся без присмотра подростки вступают в уличные банды. Дети помладше карабкаются по развалинам, подходят к трупам, не боясь покалечиться или заразиться. Другая опасность – работорговцы. Работники гуманитарных и общественных организаций опасаются, что если не принять меры, многие беспризорники могут стать жертвами маньяков или быть похищены и проданы в рабство.

«Мы должны убедить их в том, что все будет хорошо»

Представители ООН говорят, что в Порт-о-Пренсе многим детям совершенно негде жить и нечего есть. Еще тяжелее приходится тем, кого выписывают из больниц – такие дети слабо понимают, что происходит вокруг, и совершенно не приспособлены к жизни на улице. «Они невероятно уязвимы», – считает Кейт Конрадт из организации «Спасем детей».

«Возможно, у некоторых из этих детей и есть родители, но они не знают, что дети живы, потому что их дома были полностью разрушены. Может, многие просто потеряли друг друга», – предположил работник одной из гуманитарных организаций, занимающийся лечением детей.

«Они всегда просят побыть с ними. Спрашивают, почему это произошло. Они думают, что Бог сердит на них. Они не играют», – приводит USA Today слова Мари Луиз, работающей волонтером в одном из госпиталей Порт-о-Пренса.

О детях на Гаити некому позаботиться

Работники ООН, «Спасем детей», ЮНИСЕФ и Красного креста и ряда других организаций уже начали вести списки беспризорных детей, чтобы затем отслеживать их судьбу. Они помогают желающим их усыновлять или распределяют по безопасным местам временного проживания, передает Associated Press. По словам Кейт Конрадт, все они хотят, чтобы «дети имели возможность побыть детьми, вернулись к нормальной жизни».

«Думаю, сейчас мы столкнулись с одной из самых ужасных катастроф, когда-либо случавшихся с детьми, – считает основатель фонда “Детское здоровье” Ирвин Редленер. – Сейчас самое главное – восстановить их жизни, вернуть стабильность».

«Сейчас по улицам бродят одинокие дети. Мы должны их найти. Мы должны их обнять. Мы должны дать им одеяла и вылечить. Для многих из этих детей землетрясение стало первым большим несчастьем в жизни. Они не знают, что завтра все может стать лучше. Мы должны убедить их в этом», – рассказала глава американского фонда UNICEF Кэрил Стерн.

Гаити мешают Америке усыновлять детей

По словам представителя Госдепартамента США Филиппа Кроули, на территорию США для усыновления были перевезены уже 363 маленьких жителей Гаити. Для того, чтобы дети быстрее обрели новые семьи, многие бумажные процедуры по оформлению упразднялись. Однако теперь, заявляет Кроули, власти Гаити решили взять ситуацию с усыновлением детей под свой контроль и уже сказали, что собираются контролировать каждый запрос со стороны потенциальных приемных родителей и сами будут решать, отдавать детей или нет.

К судьбам обездоленных детей Гаити остались неравнодушны и многие звезды. Певица Шакира уже заявила, что собирается построить для них школу, телеведущая Рози О’Доннелл усыновила гаитянского ребенка. О своем желании стать новыми родителями для осиротевших гаитян высказались актрисы Квин Латифа, Анджелина Джоли и Кристин Ченовет, пишет New York Daily News.

Тысячи детей на Гаити могут стать жертвами работорговцев

Между тем многие эксперты по усыновлению предупреждают, что не стоит торопиться и сразу забирать детей к себе. «Не надо забирать детей в новые дома в такое время. Они получили серьезную моральную травму. Многие в середине такого несчастья пытаются решить за них, где они будут жить до конца жизни», – заявил Адам Пертман, исполнительный директор Института усыновления Эвана Дональдсона.

С ним соглашается Кэтрин Холлидей, работающая а одном из агентств по усыновлению на Гаити. По словам Кэтрин, за последнее время она просмотрела множество заявлений от американцев, желающих взять к себе осиротевших гаитян. Холлидей рассказала, что многие из потенциальных приемных родителей подходят к процессу усыновления неправильно. «Кто-то говорит, что видел фотографию ребенка, которого держит на руках Андерсон Купер [актер], и что он хочет усыновить именно этого ребенка. Семьям нужно понять, что они не могут просто заказать себе ребенка. Вы ведь не пиццу здесь заказываете», – приводит ее слова The Salt Lake Tribune.

Резиновые пули для Гаити

Согласно последним данным, в результате землетрясения только в одном Порт-о-Пренсе погибли более 150 тыс. человек. Многие из них уже были похоронены в общих могилах. Общее число погибших остается неизвестным, так как многие еще находятся под завалами. После этой природной катастрофы прошли уже две недели, но даже сейчас спасателям удается найти под обломками домов выживших.

Голодных гаитян разгоняли резиновыми пулями

Однако в Порт-о-Пренсе до сих пор неспокойно. Голодные и уставшие люди начинают штурмовать склады с гуманитарной помощью и продовольственными пайками. В результате во время нескольких таких атак миротворцам ООН пришлось разгонять разбушевавшуюся толпу при помощи резиновых пуль и перцового газа. Подобные действия вызвали возмущение среди местных жителей, которые заявили, что с ними обращаются, как с животными.



0 комментариев