Заместитель Гайнутдина о праве на молитву

Заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов прокомментировал поправки Министерства Юстиции РФ к статье 16 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Мы считаем, что Поправки Министерства Юстиции РФ к статье 16 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" не нарушают права мусульман, сообщает официальный сайт СМР.

В настоящее время некоторые мусульманские религиозные организации вынуждены проводить свои еженедельные пятничные и праздничные богослужения вне мечетей, т.к. в нашей стране очень медленно решается вопрос о выделении земельных участков для их строительства. Раньше были случаи, когда органы местного самоуправления или исполнительной власти субъектов РФ нарушая действующее законодательство просто запрещали проведение богослужений, в том числе и праздничных молитв, мотивируя это тем, что они проводятся вне мечетей.

Теперь, в случае принятия этого законопроекта, наши религиозные организации смогут без предварительного уведомления органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления проводить религиозные собрания в зданиях (помещениях) специально не предназначенных для их проведения, но предоставленных религиозным организациям во временное пользование или аренду по гражданско-правовому договору, на земельных участках, на которые религиозная организация имеет имущественные права, а также на территории организаций, созданных религиозной организацией и т.д.

Однако, хочется обратить внимание на то, что в случае проведения крупных мероприятий, в которых принимают участие большое количество верующих (Курбан-Байрам, Ураза-Байрам), мусульманские религиозные организации направляют уведомления об их проведении, т.к. власти обеспечивают порядок и безопасность верующих.



2 комментариев


  1. (18.01.2013 23:45) #
    0

    Откровенно говоря, позиция Рушан хазрата мягко говоря удивляет, он говорит , что раньше власти нарушали закон когда запрещали исповедовать свою религию проводя богослужения вне мечетей, а с принятием поправок власти не будут нарушать закон . Так власти и раньше не имели права запрещать исповедовать свою религию индивидуально или совместно с другими и действовать в соответствии с ними. В действующей редакции фз о свободе совести также указано , что богослужения можно беспрепятственно осуществлять в культовых здания и сооружениях и иных местах в том числе жилых помещениях. Хазрат упустил ( не думаю что намеренно) один очень важный момент что в предлагаемых поправках разъяснется что такое публичные религиозные обряды и церемонии . К ним относятся открытые, доступные для восприятия каждого религиозные обряды и церемонии, включая богослужения, молитвенные и религиозные собрания, т.е к таким можно отнести джума и ид намаз. В п. 2 указанных поправок перечисляются места где беспрепятственно могут проводится такие обряды в том числе публичные. А самое интересные поправки вносятся в п.5 по которым Публичные религиозные обряды и церемонии вне зданий (помещений), земельных участков и иных мест, указанных в пунктах 1-4 настоящей статьи, проводятся по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций. Т.е каждое джума например в Москве ( где уже сейчас мечети всегда переполнены я не говорю про ид намазы и при таких темпах строительства новых мечетей через лет десять ) мусульманам в соответствии с законом о митингах придется подавать заявку властям о согласовании со всеми вытекающими. Власти могут найти сто причин для отказа, например в этот день и в это время по указанной улице может пройти какой нибудь марш дружбы и тд. Так что перспективы не радужные и поэтому мне не понятен оптимизм уважаемого хазрата

  2. (21.01.2013 06:09) #
    0

    Полностью согласна с даг77.

    Верно рассуждаете,даг77,по-больше бы таких рассуждений.
    Все проблемы из-за молчаливого согласия.