Конституционный суд разрешил проводить публичные намазы без согласования

Конституционный суд (КС) РФ признал неконституционными положения ряда законов, на основании которых верующим различных конфессий запрещалось проводить публичные религиозные мероприятия без уведомления местных властей. Об этом готовится в постановлении суда, опубликованном в четверг на официальном сайте КС РФ, передает РАПСИ.

Дело было рассмотрено судом без проведения публичных слушаний по обращению Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Постановление вынесено 5 декабря 2012 года.

История вопроса

Владимир Лукин обратился в КС в защиту прав граждан Пайкара Айрияна и Александра Щендрыгина - представителей религиозной организации "Свидетели Иеговы" Казани и Белгорода. Данные граждане организовали публичные богослужения в некультовых помещениях и были привлечены к административной ответственности, за то, что не уведомили об этом местные власти.

Адепты религиозной организации оспорили штрафы в различных судебных инстанциях, но везде получили отказ. Их сторону принял российский омбудсмен. Обратившись в КС РФ, он полагал, что оспариваемые нормы нарушают права граждан, обязывая организаторов публичных богослужений уведомлять местные власти об их проведении так же, как положено это организаторам митингов, шествий и демонстраций.

Богослужение - не митинг

КС РФ в своем постановлении отметил, что в законодательстве не проводится никаких различий между не представляющими опасности для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан молитвенными собраниями и теми мероприятиями, которые такую потенциальную опасность содержат.

Поэтому, как указал суд, распространение на любые публичные религиозные мероприятия правового режима митингов и шествий при закреплении равной административной ответственности без учета обстоятельств, позволяющих дать адекватную оценку общественной опасности как самого деяния, так и действий участвовавших в нем лиц, противоречит конституционным принципам равенства, справедливости и соразмерности.

Необходимость уведомления о публичном религиозном мероприятии в силу одного лишь факта его проведения вне специально отведенных для этих целей мест представляет собой "необоснованное вмешательство государства в сферу свободы совести и свободы собраний и неправомерное ограничение гарантированных Конституцией свободы вероисповедания и свободы собраний".

КС РФ признал оспариваемые нормы неконституционными и обязал законодателя внести необходимые изменения в регулирование порядка проведения публичных богослужений, религиозных обрядов и церемоний, включая молитвенные собрания.

Комментируя вынесенное постановление, судья КС РФ Сергей Казанцев отметил, что организатор публичного богослужения, собрания или иного мероприятия, если оно проводится вне храмов и иных специально отведенных мест, должен уведомлять об этом уполномоченные органы власти "только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан".

Федеральный законодатель, сказал судья, должен внести изменения в порядок проведения публичных религиозных мероприятий "и, в частности, установить, какие из них могут проводиться без уведомления органов власти".

"А до внесения соответствующих изменений молитвенные и религиозные собрания в нежилом помещении могут проводиться без уведомления, если они не нарушают иных требований Конституции РФ и действующего законодательства", - подчеркнул Казанцев.

Стоит отметить, что сейчас в Санкт-Петербурге как раз рассматривается еще одно дело относительно мусульманских богослужений в праздники Урааза-Байрам и Курбан-Байрам. Гражданский активист Павел Шапчиц просит суд наказать комитет по законности и правопорядку в связи с его бездействием. Его не устраивает тот факт, что "праздник, парализовавший движение на Петроградке, не был согласован комитетом, а моления мусульман на газонах не пресекались сотрудниками полиции". Добавим, что рассмотрение дела по существу должно было состояться вчера, но заседание перенесли на 25 декабря из-за неявки представителя УМВД Петроградского района.



0 комментариев