Почему мусульмане молятся?

Что такое молитва и зачем она нужна?
Молитва... Не так часто мы используем это слово, но как же часто мы к ней прибегаем. В понимании основной массы людей молитва - это обращение к Богу. На самом деле молитва не должна состоять только из просьб, но, к сожалению, мы чаще поминаем Аллаха, обращаемся к Нему тогда, когда нам плохо, когда уже все варианты испробованы. Однако всем нам целесообразно осознать, что молиться нужно не только в тот момент, когда человек уже в "тупике" и не только тогда, когда что-то надо. Ведь именно молитвой мы можем благодарить Всевышнего за всё. За всё в самом прямом и широком смысле этого слова. За создание этого мира, за воздух и воду, за руки и ноги, за родителей, детей и так далее.


Только намаз?
Безусловно, основной молитвой для мусульман является намаз, как один из 5 столпов Ислама. Намаз является ежедневным пятикратным молитвенным обрядом, обязательным для всех приверженцев нашей религии. В 43-м аяте коранической суры "Корова" говорится: "Совершайте намаз, выплачивайте закят и кланяйтесь вместе с кланяющимися."

Последнее напутствие относится к коллективной молитве. Хотя сам обряд намаза в Коране не описывается, пророк Мухаммед однажды сказал примерно следующее: "Совершайте молитву так, как совершаю её я".

Таким образом, мы приходим к выводу, что мусульмане совершают намаз, потому что так велел Господь. Но кто может уверенно заявить, что этого достаточно? Ограничивается ли молитва пятью разами в день и пятничной молитвой в мечети? В конце концов, молитва в Исламе - это нечто большее, чем обряд, так как она является прямой связью между человеком и Аллахом, превращается, если можно выразиться подобным образом, в некоторый диалог. Абсолютно личный. Приватный. Без посредников. Молиться можно и несколько секунд, и несколько часов.


На каком языке?
Одним из часто обсуждаемых вопросов в неарабской среде является неуверенность в том, можно ли молиться Господу на родном языке. Для начала нужно уяснить, что молитва и намаз это не всегда одно и то же, хотя порой эти слова можно охарактеризовать как синонимы. Намаз является нашей обязанностью, а молитва (мольба) это то, что делаем по своему желанию. Намаз нужно совершать именно на арабском языке. Таково предписание религии.

Основываясь на тексте Корана и хадисов, а также различных толкованиях этих текстов, известный теолог Имам Фахреддин Рази путем логических умозаключений и используя тексты писаний, доказал, что ни один перевод не сможет заменить подлинный текст Корана и поклонение Аллаху, совершаемое на основании подобных переводов не будет Им засчитано.

Стоит отметить и то, что если бы разрешалось читать намаз на ином языке, кроме арабского, то Пророк не возражал бы, чтобы Салман Фарси, перс по происхождению, Сухейб - византиец по происхождению или Билал-эфиопиец читали намаз на своем родном языке.

Что же касается молитвы, то ведь известно, что людей по расам, народам и языкам разделил сам Бог: "О, люди! Поистине, Мы создали вас из (одного) мужчины [Адама] и (одной) женщины [Хаввы] и (размножив вас) сделали вас (разными) народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга. Поистине самый почтенный [лучший и достойный в этом мире и Вечной жизни] из вас пред Аллахом – самый остерегающийся (грехов и наказания Аллаха). Поистине, Аллах – знающий, сведущий!", гласит 13-й аят суры "Комнаты". То есть, Аллах, конечно же, услышит и поймёт нас. Лишь бы молитва была искренней.


Искренность молитвы
Естественно, основой всего является вера. Это также относится к молитве. Какой смысл молиться, если человек не верит в то, что он будет услышан? Всевышний видит и знает о нас всё, так что Он непременно услышит каждую мольбу. Как произнесённую вслух, так и сказанную про себя.

Вообще, тема искренности молитвы, намаза является крайне важной, ибо не будет принят намаз, совершаемый, скажем, ради совершения. Особенно важна в поклонении смиренность: "Уже преуспели верующие [они будут избавлены от огня Ада и войдут в Рай], которые в молитвах своих смиренны [душой полностью отдающиеся молитве и соблюдающие внешнее спокойствие в ней]" (сура "Верующие", аяты 1,2). Получается, не достаточно просто сказать то, что надо и совершить определённые движения. Нужно понимать, чувствовать, вникать в сказанное, что называется, телом и душой.


Где и как молиться?
Помимо мечетей, являющихся домами Аллаха, молиться можно практически везде: дома, на улице, в машине и так далее. Ведь если человек попадает в беду, он не думает о том, чтобы найти какое-то специальное место для молитвы. Правда, молиться в определённых местах (например, в ванной) нам не позволяет Шариат. Да и этика тоже.


Бог не слышит?
Этим вопросом, причём не раз, наверное, задавался каждый из нас. Ведь бывает, что молишь Аллаха, просишь его о чём-то утром и вечером, но не сбывается. Вот просто ни в какую. И настаёт момент, когда у человека возникают сомнения: "А, может, Бог меня не слышит? Может, не хочет слышать?" Это естественно. Эмоции. Надо для себя раз и навсегда уяснить, что Аллах не желает плохого своим созданиям. К месту тут вспомнить поговорку о том, что всё, что не делается, делается к лучшему. Наверное, раз что-то у нас не получается, значит это нам и не нужно. Нет в этом смысла. Нет никакого добра. Однако не исключено, что Всевышний нас испытывает. Проверяет на верность, на прочность, на то, как быстро мы обидимся, "взорвёмся". Так что молиться нужно так же, как жить – терпеливо. Да и с надеждой.


Стоит ли молиться по мелочам?
Многие из нас молились, например, за то, чтобы какой-то разговор завершился удачно, за хорошую оценку в школе или даже за победу любимой футбольной команды. А правильно ли это? Дать однозначный ответ на этот вопрос очень сложно, но мы понимаем, что Аллах велик, и Он любит, когда к Нему обращаются. Желания у людей бывают разные. Главное, чтобы были они, так же как и молитва, праведными.


Молиться и сидеть сложа руки?
Несомненно, старания, упорство, амбициозность и желание развиваться поощряются Аллахом. Молитва, скорее, является помощником в достижении той или иной цели. Было бы неправильно молить Всевышнего о новой работе, не отправив предварительно CV в какую-то компанию.


Спасение в молитве
С раннего детства в книгах, фильмах, а порой даже и в песнях мы слышим о молитве, о том, что в случае проблемы можно обратиться к Богу, Он, несомненно, поможет. И это чистая правда. Мы обращались к Аллаху при каких-то желаниях, просили об их осуществлении, и кто может сказать, что никто свыше ему никогда не помогал? Даже некоторые неверующие признавались, что находясь в безвыходном положении, они молили Господа о помощи.


Молитва оберегает от плохого
То, что намаз ограждает человека от всего отрицательного, это общепризнанный факт. В довод приведём 45-й аят суры "Паук": "Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха - гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите".

Конечно, молящиеся не безгрешны, но то, что совершающий намаз человек помнит о Боге и просит прощения за свои грехи, это уже хорошо. Молитва позволяет нам не терять надежду на помощь и поддержку Аллаха. Не будем забывать, что преклоняя перед Ним колени, человек осознает свою слабость и беспомощность и тем самым обретает милость Господа и, естественно, Его заботу.


Молитва и добрые дела неразделимы
Хотя доброе дело является не столько предписанием, сколько выбором индивидуума, а намаз для мусульман обязателен, согласно Исламу, они неразделимы. Отмечается это в 7-м аяте суры "Перенёс ночью": "Мы сказали: "Если вы творите добро, то поступаете во благо себе. А если вы вершите зло, то поступаете во вред себе"".

Есть, правда, люди, считающие, что прежде всего нужно быть хорошим человеком, творить добро, а молитву можно отодвинуть на второй план. Но мы уже отмечали, что намаз является одной из 5 основных обязанностей мусульманина. Тем не менее, "Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах - Слышащий, Знающий", - написано в 256-м аяте суры "Корова".


Молитва и уроки коллективизма
Ну и еще один плюс молитвы. Ее осуществление в джамаате, когда массы людей разного цвета кожи, думающих на различных языках, занятых собственными мирскими делами осуществляют предписанное поклонение Всевышнему в нужной форме. Едиными движениями, идентичным текстом. И здесь чувствуется сила Ислама. Его уникальность. Вне зависимости от географического расположения мечети, времени намаза, азан собирает мусульман различной национальности. В едином порыве осуществляются движения. И масса мусульман становится уммой, в которой нет первых и последних, правых и левых. В этом наша надежда. Наша уверенность. Наша сила и будущее.



0 комментариев