За «лицо кавказской национальности» могут оштрафовать

За употребление характеристик наподобие «лицо кавказской национальности» СМИ и госорганам грозит штраф до 50 тысяч рублей. Такой законопроект предложил депутат от «Единой России» Иван Саввиди. В четверг в думской базе даже появился положительный отзыв на законопроект профильного комитета по госстроительству, но в комитете отрицают, что успели его рассмотреть. Эксперт говорит, что данный закон – излишество.

Депутат от «Единой России» Иван Саввиди внес законопроект о взимании штрафов с госорганов, должностных лиц и СМИ, использующих выражения, унижающие национальное достоинство.

Саввиди предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях соответствующим штрафом. Согласно законопроекту, теперь использование в официальных документах органов госвласти и местного самоуправления, организаций, в средствах массовой информации, в том числе на официальных сайтах, наименований, унижающих достоинство народов, проживающих в России, может повлечь административный штраф на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, а на юридических лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Соответствующее решение будет выносить суд, возбуждение дела возлагается на прокуратуру или Роскомнадзор.

Законопроект был внесен еще 20 декабря, через неделю после погромов на Манежной площади. 27 января в базе законопроектов Государственной думы появился отзыв комитета по конституционному законодательству и государственному строительству с рекомендацией к принятию законопроекта. Однако первый зампред комитета Александр Москалец, который вел заседание накануне, сообщил, что такой проект комитет не рассматривал.

Одним из оскорбительных выражений Саввиди посчитал термин «лицо кавказской национальности», «в основном в связке с какими либо негативными, преступными действиями».

Данный термин, утверждает Саввиди, «в корне неверен», учитывая большое число национальностей в регионе. «При этом русские, составляющие подавляющее большинство населения Северного Кавказа (11,6 млн человек, или 60%), также являются лицами кавказской национальности. Ведь никто не назовет жителей Урала лицами «уральской» национальности», – недоумевает депутат.

«Конечно, одними административными мерами не искоренить набившие оскомину штампы, в том числе в и в быту, но полагаю, что законодательное закрепление административной ответственности за негативное, граничащее с экстремистскими проявлениями отношение к гражданам в официальных документах и сообщениях СМИ будет свидетельствовать об оценке органами высшей государственной власти такого явления», – рассуждает депутат в пояснительной записке к законопроекту.



0 комментариев