Рамадан

В Северной Осетии просят привлечь к ответственности авторов поста в поддержку убийства заместителя муфтия

Сообщение с выражением поддержки в адрес убийц заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова было опубликовано в группе последователей осетинского язычества во "ВКонтакте". Муфтият республики направил заявление в правоохранительные органы с просьбой привлечь авторов поста к ответственности за разжигание религиозной вражды.

Ибрагим Дударов был убит 26 декабря 2012 года близ селения Чми на окраине Владикавказа. Дударов работал заместителем муфтия с 2007 года и курировал в муфтияте отдел образования. 16 августа 2014 года во Владикавказе был убит еще один заместитель муфтия Расул Гамзатов.

Духовное управление мусульман Северной Осетии сделало сообщение о возможной причастности участников одного из сообществ "ВКонтакте" к убийству Дударова 3 ноября. Согласно заявлению, речь идет о сообществе последователей осетинской языческой веры "Уацдин", в котором состоят 6135 пользователей. Пост, посвященный убийству Дударова, был опубликован в сообществе под названием "Ирон АЕгъдау" (переводится как "осетинский обычай") 28 октября.

"...В частности, некий гражданин под ником "Ирон АЕгъдау", пишущий от имени этого сообщества, заявил, что обладает информацией о совершивших убийство заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова, выразил солидарность в этом преступлении от лица группы лиц, назвав их своими единомышленниками. Также в группе выражаются угрозы расправой экс-сотруднику прокуратуры республики, члену владикавказской мусульманской общины Феликсу Цокову", – пишут авторы заявления.

При этом в муфтияте считают, что авторы поста не являются подлинными последователями традиционных осетинских обычаев, а пост носит провокационный характер.

"У нас нет сомнения, что осетинский аегъдау (обычай) и те, кому он дорог, к этим людям не имеет никакого отношения. Есть четкое понимание, что это преднамеренная провокация, направленная против мусульманской общины и на разрыв единства нашего общества. Создан информационный прецедент как предпосылка для разжигания межконфессиональной вражды", – говорится в заявлении представителей ДУМ РСО.

Муфтият требует провести проверку опубликованной в соцсети информации. Заявление направлено руководителям министерства внутренних дел республики, управления ФСБ, следственного управления СКР, а также прокурору Северной Осетии.

Пост об убийстве Ибрагима Дударова в данный момент уже удален, однако перепосты текста распространены другими пользователями, а к заявлению муфтията приложены скриншоты самого поста и восьми комментариев под ним. В посте действительно выражается благодарность за убийство Дударова, а Феликс Цоков назван в нем "фашистом" и "криминальным авторитетом". "Мы это повторим и с другими, остальные тоже последуют за ними, мы вам обещаем", – сказано в посте.

На фото: Ибрагим Дударов



0 комментариев