В Мекку прибыли более 1,5 миллиона мусульманских паломников

По данным официального информационного агентства SPA, количество паломников, прибывших в Мекку из-за рубежа в субботу вечером составило 1 миллион 575 тысяч человек.

Саудовский министр хаджа Фуад аль-Фарси (Fuad al-Farsi) сообщил, что в этом году Мекка ожидает около 1,8 миллиона паломников. Еще 700-800 тысяч паломников приедут сюда из других районов королевства.

Будучи страной, где находятся величайшие исламские святыни, Саудовская Аравия взяла на себя миссию хранителя исламских ценностей, который обеспечивает мусульманам спокойный и безопасный хадж.

Хотя хадж начинается на восьмой день лунного месяца зуль-хиджа, который в этом году приходится на 4 ноября, большинство мусульман приезжают заранее, чтобы успеть побывать в священных мечетях Мекки и Медины.

Благоустройство

Во избежание повторения инцидентов, омрачавших хадж в прежние годы, как например, в 2006 году, когда из-за давки погибли сотни людей, саудовские власти не жалеют средств на благоустройство и расширение основных мест паломничества и улучшение транспортной системы Мекки.

Проект расширения Великой мечети в Мекке, где только за дни хаджа бывают от 2,5 до 3 миллионов паломников, позволит увеличить ее вместимость до 2 миллионов человек, в частности, за счет строительства пешеходных мостов.

Два года назад власти объявили о завершении строительства пятиуровневого моста Джамрат, который обеспечивает равномерное передвижение паломников во время ритуала бросания камней.

Перестройке подвергаются и прилегающие к Великой мечети кварталы: здесь строятся небоскребы, в которых сможет поместиться значительно большее число приезжих.

В этом месяце паломники смогут полноценно пользоваться поездами скоростной железнодорожной линии, циркулирующими между святынями в окрестностях Мекки. В прошлом году в эксплуатацию были введены только 30% мощностей монорельса.

Хадж достигнет апогея в субботу, когда верующие соберутся на горе Арафат близ Мекки. За три дня хаджа они совершат такие обязательные ритуалы, как семикратный обход вокруг Каабы, молитва в долине Муздалифа и ритуальное бросание камней в столбы, символизирующие дьявола.

Хадж «арабской весны»

В этот нестабильный для ближневосточного региона год Саудовская Аравия, благополучно избежавшая серьезных протестов, запретила все политические распри как противоречащие истинному духу хаджа.

Помимо «арабской весны» власти королевства также обеспокоены безопасностью из-за недавнего обострения отношений с Ираном.

В начале месяца Соединенные Штаты обвинили Тегеран в организации покушения на саудовского посла в Вашингтоне, что Иран всячески отрицает.

Несмотря на натянутые отношения, иранские религиозные власти выразили надежду на то, что в этом году хадж пройдет без инцидентов, «в очень спокойной и духовной атмосфере» и на него не повлияет «вражеская пропаганда, пытающаяся поссорить мусульман».



0 комментариев