Хадж в Мекку обернулся хождением по мукам

Около 100 мусульман-паломников из Башкирии, Екатеринбурга, Челябинской области и Тюмени не могут вылететь в Мекку. Чтобы поклониться святыням Ислама, верующие оформили все документы и даже прошли специальные курсы для паломников, но в последний момент поездку отложили, а потом и вовсе отменили.

Абдулгамид Турсунов готовился к хаджу, как и полагается, основательно: изучал обряды, ходил в мечеть, копил деньги и, наконец, решил, что едет. Из родного города Нягань, что в Ханты-Мансийском округе, он с багажом добрался сначала до Екатеринбурга, а затем до Башкирии, но обещанный вылет группы паломников из Уфы так и не состоялся. "Не знаю, кто виноват, не могу сказать", - рассказал он.

Паломники из Уфы, Екатеринбурга, Челябинской области и Тюмени - всего около 100 человек, в основном, пожилые люди - вот уже четвертый день ждут вылета в Мекку. Их временно разместили в уфимской мечети "Гуфран". В молельной комнате устроили спальные места для стариков, а в учебном классе - столовую.

Путевки в хадж все паломники купили у московского туроператора "Сафа-тур". Компания обязалась 23 октября доставить их самолетом в Джидду, но вылет не состоялся. Спустя четыре дня организаторы поездки сообщили, что для выезжающих не успели сделать визы в посольстве Саудовской Аравии. Представитель туроператора в разговоре по телефону сослалась на то, что консульство Саудовской Аравии, как и всех других стран, никому не подчиняется.

В уфимской турфирме, которая выступала посредником при заключении договоров, тоже недоумевают. Все деньги за поездку, а каждый паломник заплатил за тур почти по 100 тысяч рублей, они перечислили вовремя, документы и паспорта тоже доставили, но в последний момент организаторы исчезли. Позже выяснилось что фирма "Сафа-тур" не была уполномочена на организацию поездок в хадж. Директор агентства-посредника по организации хаджа Марина Беляева поясняет: "Директор агентства скрылся в Саудовской Аравии, их офис на Ленинском проспекте закрыт. Он отрицает всяческие контакты со мной, но у меня есть документальное подтверждение наших действий".

Так и не состоявшиеся паломники были вынуждены обратиться в российскую хадж-миссию, откуда ответа пока нет, и в прокуратуру. Часть мусульман отправилась на автобусах в Москву, чтобы на месте прояснить ситуацию. Изнурительная дорога никого не пугает, каждый надеется на чудо. Ведь хадж в Исламе - это испытание, и если для этих паломников дорога в Мекку затянулась, значит, так угодно Всевышнему.



0 комментариев