В махачкалинской мечети «Ан-Надырия» вновь сменился имам

Духовное управление мусульман Дагестана освободило Магомедрасула-хаджи Саадуева от должности имама мечети, расположенной на улице Котрова в Махачкале, оставив выбор нового имама за общиной мечети, сообщает "Кавказский узел".

Напомним, о назначении имама Центральной мечети Махачкалы Саадуева по совместительству имамом мечети на Котрова стало известно 24 ноября. Этому предшествовал конфликт, возникший в мечети после решения муфтията назначить туда имамом Дауда Тумалаева, кандидатура которого не была согласована с членами общины.

"Муфтият РД принял решение освободить от должности недавно назначенного имама Мухаммадрасула-хаджи Саадуева в мечети «Ан-Надырия» г. Махачкалы, с целью предоставления джамаату данной мечети полного выбора нового имама", - такое сообщение опубликовано на странице ДУМ Дагестана в соцсети Facebook.

Стоит отметить, ранее муфтият Дагестана предлагал сменить и имама махачкалинской мечети на улице Омарова (Венгерских бойцов). Тогда ДУМД объяснял эту необходимость тем, что силовики в случае отказа сменить действующего имама на представителя Духовного управления закроют мечеть.

На минувшей неделе представители общественного совета мечети на Венгерских бойцов прилетели в Москву, где обсудили с сопредседателем Совета муфтиев России, главой Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигуллой-хазратом Ашировым ситуацию вокруг мечетей в столице Дагестана.

Во время встречи Аширов связался по телефону с имамом Центральной мечети г.Махачкалы Магомедрасулом-хаджи Саадуевым, который заверил сопредседателя СМР, что по отношению к мечети на улице Омарова не предполагается никаких действий,



1 комментариев


  1. (01.12.2015 08:52) #
    0

    Альхамдулиллях! Одумались в конце концов. Но не поняли одну простую истину - не надо присваивать себе то, что тебе по праву не принадлежит. Если религиозное объединение не входит в структуру централизованной религиозной организации, то последней нечего в этом объединении делать, кроме как общаться на равных. Больше, надо полагать, не полезут управлять там, где их для этого не ждут.