Первый Джума-намаз после смены имама прошел в мечети "Ан-Надирия"

Сегодня в мечети "Ан-Надирия" в Махачкале состоялся первый Джума-намаз после взбудораживших мусульманское сообщество республики событий. Его провел Мухаммадрасул-хаджи Саадуев, который также является имамом Центральной мечети столицы Дагестана.

В храме собралось немало прихожан - занят оказался даже двор "Ан-Надирии". Молитва прошла без происшествий.

Напомним, на минувшей неделе при скандальных обстоятельствах в этом религиозном учреждении по ул. Котрова произошла смена имама. 20 ноября, в пятницу, в мусульманский храм внезапно прибыла делегация ДУМ республики Дагестан и объявила, что с этого момента имамом назначается представитель муфтията Давуд Тумалаев. Одновременно с этим произошла потасовка среди собравшихся.

Случившееся всколыхнуло волну недовольства среди верующих, посещавших мечеть "Ан-Надирия", которая была одной их немногих, принадлежавших салафитской общине региона, а также вызвало массу вопросов. В связи с чем 24 ноября в Махачкале прошла пресс-конференция, на которой была разъяснена сложившаяся ситуация. В частности, участники мероприятия заявили, что назначив имама от муфтията, ДУМ РД фактически спасло ее от закрытия силовиками, а сама смена имама заранее была согласована с предыдущим религиозным наставником "Ан-Надырии" Хасаном-хаджи Гасаналиевым.

Позже также стало известно, что Давуд Тумалаев не останется на своем новом посту: по причине возникшей напряженности муфтия принял решение назначить имамом мечети "Ан-Надырия" Мухаммадрасула-хаджи Саадуева, более компромиссную фигуру.

Стоит отметить, что всю неделю возле храма на ул. Котрова дежурили некие молодые люди спортивного телосложения во избежание стычек, как пояснил еще на пресс-конференции Мухаммадрасул-хаджи. Только вчера они покинули окрестности мечети, как в интервью порталу islamdag.ru сообщил имам Саадуев.

Также религиозный деятель рассказал о своих планах в качестве имама "Ан-Надирии".

"Постараться сохранить здесь удобства, возможность поклоняться Всевышнему Аллаху, передавать людям знания, - отметил он в интервью. - В мечети есть вопросы хозяйственного характера, которые требуют завершения. Мечеть станет красивее, комфортнее, будут пристроены минареты. Мечеть будет благоустроена по Воле Всевышнего Аллаха".

Между тем, не все прихожане согласны с кандидатурой Мухаммадрасула-хаджи Саадуева, и смену имама считают рейдерским захватом мечети. В СМИ и социальных сетях активно обсуждается судьба религиозного учреждения, например, не исключается ее закрытие.



0 комментариев