В Дагестане прихожанам ограничили доступ к мечети

Представители салафитской общины намерены вернуть мечеть по улице Котрова в Махачкале путем переговоров с муфтиятом. По их словам, у мечети находятся полицейские, которые обыскивают людей с бородами, сообщает "Кавказский узел".

Конфликт вокруг мечети, расположенной по улице Котрова в дагестанской столице, произошел 20 ноября. В этот день представители Духовного управления мусульман республики, по заявлению верующих, сместили законно избранного имама и назначили своего. В мечети произошла драка. Часть верующих доставили в отдел полиции. Вчера, 22 ноября, у мечети вновь были задержаны прихожане, которые пришли, чтобы обсудить смену имама. По словам источника в правоохранительных органах, 10 человек были привлечены к административной ответственности за нарушение общественного порядка.

По уточненным данным, к административной ответственности были привлечены восемь человек. Об этом сообщил сотрудник пресс-службы МВД Дагестана Руслан Ибрагимгаджиев.

По его словам, 22 ноября с помощью социальных сетей и мессенджеров среди прихожан мечети по улице Котрова распространялось сообщение о необходимости явиться на обеденную молитву в мечеть для решения дальнейшей судьбы мечети.

"То, что рассылка была, и люди туда соберутся - в этом ничего такого нет. Но некоторые из собравшихся начали нарушать общественный порядок - с криками и т. д. Несколько человек были доставлены в отдел полиции, на них составлены протоколы об административном правонарушении по ч.2 ст.20.1 КоАП", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Ибрагимгаджиев.

Он уточнил, что всего в полицию были доставлены восемь человек. Их после составления протоколов об административном правонарушении отпустили.

Отметим, что ч.2 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство с неповиновением законному требованию представителя власти) предусматривает наказание в виде наложения штрафа от 1 до 2,5 тысячи рублей или административный арест сроком до 15 суток.

Сами верующие заявляют, что у них не было намерения провоцировать конфликт в мечети. По словам представителя салафитской общины Ибрагима, прихожане мечети на улице Котрова договаривались встретиться в мечети, расположенной по улице Малыгина. Это бывшая татарская мечеть, которую посещают представители разных взглядов, ее официальный имам придерживается тариката (суфийского направления в исламе), однако независим от Духовного управления мусульман Дагестана.

"Мы собирались обсудить с представителями ДУМ ситуацию, сложившуюся в мечети, решить вопрос путем переговоров. Часть из прихожан не поняли и отправились на улицу Котрова, где к ним подошли сотрудники полиции, потребовали предъявить документы и сообщить, что они там делают, спровоцировали конфликт, избили их и доставили в отдел. Позже всех отпустили, о намерении кого-либо из них обратиться с заявлениями в СКР мне неизвестно", - рассказал Ибрагим, добавив, что прихожане мечети на улице Котрова не хотят конфликта.

В ходе обсуждения в мечети по улице Малыгина представителям двух общин не удалось прийти к соглашению, рассказал другой прихожанин по имени Мурад.

"Был бессмысленный сбор, непонятно, кто был организатором", - рассказал верующий.

Он также отметил, что прежний имам мечети по улице Котрова Хасан-хаджи Гасаналиев отстранен от работы.

"Этот имам был назначен много лет назад, еще Надыром Хачилаевым, его поддерживала вся община, - рассказал Мурад.

По его словам, когда представители Духовного управления 20 ноября объявили о том, что путем голосования выберут нового имама, то, по сути, никого, кроме них самих в мечети не было. "Всех мусульман на четырех автобусах доставили в отдел полиции, а сами проголосовали за своего же имама. Прихожан котровской мечети там не было", - утверждает Мурад.

Он также сообщил, что в мечеть в настоящее время ограничен доступ для салафитов.

"У каждой двери сидят сотрудники полиции. Если ты с небольшой даже бородой или пакетом, тебя обыскивают. Максимум - могут лишь пропустить сделать намаз, ни о каких уроках нет речи. Туда и ходить никто не будет - ни сами суфии, потому что им не нужна эта мечеть, ни салафиты. В такую мечеть, захваченную рейдерами, как может пойти верующий человек?" - говорит Мурад.

Он отметил, что представители общины намерены вернуть мечеть и приложить для этого все усилия. "Мы надеемся на то, что в ДУМ пойдут на уступки и заключат с нами соглашение. Мы сами все понимаем, что им не нужна мечеть, они просто выполняют команды силовиков", - сказал Мурад.



0 комментариев