В Кремле покажут фильм открытия мусульманского кинофестиваля

Недавно с фильма бангладешского режиссера Биджона «Глиняное королевство» стартовали пресс-показы XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Конкурсная программа состоит из 60 фильмов, представленных 27 странами. Россию представляет фильм «Софичка» Киры Коваленко и картина Анара Аббасова «Амун».

Помимо игровых в программе будет 20 документальных фильмов, картины номинации «короткий метр», номинаций «национальное кино» и «Россия молодая», сообщает Татар-Информ.

Пресс-показы будут проходить каждый вторник. 15 августа – фильм «Судьба» (режиссер Чжан Вэй, Китай, внеконкурсная программа «Вне зоны доступа»). 22 августа – «Горящие птицы» (режиссер Санджива Пушпакумара, Шри Ланка-Франция-Нидерланды-Катар, внеконкурсная программа «Индостан на стыке культур»).

Завершит серию пресс-показов фильм открытия фестиваля. 29 августа – фильм «Наш проповедник» египетского режиссера Магди Ахмеда Али журналисты посмотрят в кинотеатре «Мир», а широкая публика увидит его в день открытия XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Как сообщила Миляуша Айтуганова, исполнительный директор фестиваля, картину покажут на территории Казанского Кремля на Пушечном дворе. «Если будет хорошая погода, то мы покажем на самом большом экране в Казани, который мы купили, "Татаркино" – 9 на 7метров. Мы его установим на Пушечном дворе и покажем всем желающим на травке с пледами в день открытия», – пообещала исполнительный директор XIII КМФМК.

Фестиваль пройдет с 5 по 11 сентября в столице Татарстана.

Учредителями кинофорума являются министерство культуры республики, мэрия Казани, Совет муфтиев России. В программу отбираются фильмы, отражающие общечеловеческие духовно-нравственные ценности и культурные традиции, несущие идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма вне зависимости от вероисповедания автора.

Напомним, Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит с 2005 года, до 2010 года он назывался "Золотой минбар". Девиз фестиваля неизменен: "Через диалог культур – к культуре диалога".



комментариев