"Она – крымская татарка-мусульманка, а они – дети-евреи"

В Украине начинаются съемки фильма "Её сердце" о судьбе крымской татарки, во время Второй мировой войны спасшей от гитлеровцев и сотрудников НКВД 88 еврейских детей.

Эта история – новый список Шиндлера. О подвиге Сайдэ Арифовой в интервью корреспонденту "Настоящего Времени" рассказал крымско-татарский режиссер Ахтем Сейтаблаев.

"Фильм начинается с того, что без чувств лежащий на больничной койке пожилой еврей читает молитву​ из Корана. В нашем фильме одну из главных ролей пожилого Ицхака, от имени которого мы узнаем эту историю, будет играть человек, судьба которого очень схожа с судьбой Ицхака из нашего фильма. Он пережил Холокост, лагеря ГУЛАГа. История, прежде всего, не о крымской татарке, это история, прежде всего, о Матери, которая с заглавной буквы, и о детях", - отметил режиссер.

"Наша история отличается тем, что героиня спасла этих детей дважды. Пройдя пытки в гестапо, она не призналась и не предала этих детей. Она придумала каждому свою историю, из какой он семьи. Она прекрасно понимала, чем это для нее грозит. Она очень боялась.

Она – крымская татарка-мусульманка, а они – дети евреи. Это еще более драматическая ситуация, когда ей нужно было убедить детей забыть, кто они: свои имена, свою веру, забыть своих отцов, матерей, забыть свое прошлое и построить свое будущее, а потом в одну ночь помочь вспомнить, кто они на самом деле", - рассказал Сейтаблаев.



0 комментариев