От палестинской деревни до красной ковровой дорожки

Никто не мог и ожидать, что домашнее видео палестинской семьи получит "Оскар" как лучший документальный фильм 2013 года.

Эмад Бурнат, житель деревни Билин, расположенной в центральной части Западного берега, начал снимать еще в 2005. Он снимал всё что видел: несправедливость, аресты людей, расширение еврейских поселений, беззаконие.

За время съемок Эмаду пришлось сменить 5 камер, которые были уничтожены израильскими солдатами. Собрав внушительный материал, Эмад обратился к своему товарищу Дауду, чтобы тот помог ему смонтировать фильм. И фильм получился!

Этот фильм был номинирован в 2013 году Academy Awards как лучший документальный фильм. Среди прочих наград, он выиграл Международную Emmy Award, Sundance Award 2012, One World, Лучший режиссер на кинофестивале 2012 года в Праге, приз зрительских симпатий и IDFA Awards 2011.

Эмад и его семья были приглашены на церемонию награждения в Лос-Анджелес. В этой поездке удача не сопутствовала им, они были задержаны в аэропорту на 40 минут. Служба иммиграции задавала им различные вопросы, в том числе комментировала их поездку, как маловероятную, что палестинцы могут быть приглашены на церемонию вручения "Оскар". Тогда, чтобы вызволить из этого плена Эмада и его семью, пришлось вмешаться кинодокументалисту Майклу Муру.

В 2012 году The Guardian прокомментировал фильм Эмада. «Это несправедливость в массовом масштабе, это угнетение и изгнание людей со своих земель. Это каменное лицо представителей тех, кто убежден в своей собственной праведности».

В марте 2016 года Бурнад посетил Австралию и Новую Зеландию с интервью, лекциями и показами фильма. К сожалению, в июле 2016 года Эмад вместе с другими 4 палестинцами был задержан израильскими военными в той самой деревне Билин.

О его судьбе до сих пор ничего не известно, ни о его местоположении, ни о жизни или смерти.



0 комментариев