У московских мусульман хотят отнять мечеть?

Созданная в конце прошлого года Российская ассоциация исламского согласия (РАИС) выступила с инициативой передать соборную мечеть столицы на Олимпийском проспекте, которая находится в ведении Совета муфтиев России, Центральному духовному управлению мусульман (ЦДУМ). В Совете муфтиев предложение РАИС расценили как пиар-акцию, а эксперты предполагают, что новоявленный муфтият пытается спровоцировать конфликт в мусульманской умме.

На официальном сайте РАИС появилось объявление о начале всероссийской акции по защите московской Соборной мечети. «Альтернативный московский муфтий Равиль Гайнутдин не отказался от своих планов по сносу старой мечети,— говорится в заявлении РАИС.— Повод, по которому ее собираются уничтожить, выглядит откровенно абсурдно: небольшое отклонение от кыблы (направления на Каабу) легко исправляемой коррекцией михраба и перестилкой ковров. Такого рода предложения оскорбляют всех мусульман страны». Мусульмане во время молитвы поворачиваются в сторону Мекки (в России — на юг), где находится Кааба — по мусульманским канонам первый храм на земле. Нарушение ориентира, по словам представителей СМР, ведет к неправильной молитве.

В настоящее время в России официально существует три мусульманских объединения: Совет муфтиев России (СМР) с центром в Москве; Центральное духовное управление мусульман с центром в Уфе; Координационный центр мусульман Северного Кавказа с центром в Черкесске. В конце прошлого года была создана четвертая мусульманская духовная структура — Российскую ассоциацию исламского согласия (РАИС).

Авторы заявления предположили, что СМР мечеть не нужна, поэтому ее надо передать другой исламской организации — ЦДУМ. «Мы призываем наших братьев из ЦДУМ, Казанского муфтията и координационного центра мусульман Северного Кавказа поддержать эту акцию и сохранить наше общее достояние. Мы призываем московские власти не подписывать документы, санкционирующие снос Соборной мечети, поскольку это неизбежно вызовет скандал международного уровня и повредит их репутации»,— говорится в обращении. «Только в Саудовской Аравии сносят мечети, на месте которых строят библиотеки и туалеты,— заявил "Ъ" председатель исполкома Всероссийского муфтията, муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин.— Поэтому понятно, чью политику проводит в жизнь СМР».

«Вопрос о сносе мечети не стоит, есть план ее реконструкции, а это разные вещи,— пояснила "Ъ" пресс-секретарь СМР Гульнур Газиева.— Реконструкция необходима, потому что мечеть была изначально построена без фундамента, а также существует отклонение от киблы». По ее словам, в исламе не запрещено перестраивать мечети. «РАИС — деструктивная организация, которая за время своего существования уже неоднократно выступала против СМР»,— заявила госпожа Газиева. «Так называемая озабоченность, безусловно, не связана с переживаниями за судьбу мечети, это PR-акция РАИС»,— убежден руководитель Исламского культурного центра (общественная организация СМР) Абдул Вахид Ниязов.

Призыв отобрать мечеть — не первая атака РАИС против СМР. Всероссийский муфтият, куда вошли мусульманские лидеры ряда регионов РФ, в декабре 2010 года призвал приостановить деятельность Совета муфтиев России — самой авторитетной мусульманской организации, созданной в 1996 году. Лидеры РАИС настаивали, что деятельность совета разжигает межнациональную рознь.

«Всероссийский муфтият затеял акцию с отнятием мечети, чтобы спровоцировать конфликт между СМР и ЦДУМ,— убежден директор Института религии и права Роман Лункин.— Но власти Москвы, навряд ли отберут мечеть у Гайнутдина, потому что это может привести к физическим конфликтам среди мусульман в Москве».



18 комментариев


  1. abuamir
    (10.03.2011 21:51) #
    0

    О вы которые уверовали! Читайте Суру Аль-Бакара Аяты 8-16, и поразмыслите. Что можно ожидать от людей, которые за мирское, продают самое ценное что есть у человека (это религия). Пусть Аллах убережет всех от предательства религии Аллаха, и наставит на правильный путь.

  2. Muslim
    (11.03.2011 01:48) #
    0

    Хузина следовало бы казнить за ложь и фитну, что он сеет. Крайне аморальная мразь.

  3. Абдулла Д
    (11.03.2011 09:06) #
    0

    Похоже, что Хузин более мерзкая личность, чем даже Силантьев

  4. guzel-guzel
    (11.03.2011 17:35) #
    0

    Было проведено решение без учета общественного мнения о так называемой "реконструкции". Никого не спросили, поставили перед фактом.

    СМР и Ко перестали считать Мечеть памятником архитектуры, наплевали на все и всех ради собственных амбиций.

    Заметьте, красавица Соборная Мечеть была построена легко, за несколько месяцев.

    А новодельный монстр должны были сдать в 2007-м, потом 2008-м, а воз и ныне там. Видимо, Аллаху неугодно это сооружение.

  5. Иса
    (13.03.2011 08:12) #
    0

    Ас Саламу алейкум!

    Гузель, что за лапша.. какие общественные мнения.. зданию необходим капремонт.. Давайте наши женщины на кухне будут мнения выдавать!

    Наша компания в центре Санкт-Петербурга Государственный Русский музей по косточкам почти разобрала в свое время из за ветхости, хотя здание в инженерном смысле из более стойких материалов построено. "раис" предложил молиться под завалом несущих конструкций?

    Как вам не стыдно вместе с этим гнилым "раисом" смуту раздувать на ровном месте.

  6. Жемель
    (13.03.2011 13:16) #
    0

    К сожалению предательство и корысть не обошла мусульманскую общину, присуща некоторым мнимым муфтиатам и "религиозным" деятелям которые готовы ради местом под солнцем( а правильней под администрацией) опорочить и облить грязью мусульман. Считая себя хитрецами, но забывая Всевышний хитрее, Аллах лжецов унизит, и покажет их истинное место в этой, и иной жизни. Всех призываю, порицать руководство РАИС и их приспешников вроде Селатьева и всякую начесть астуфирулла которые сеют смуту среди мусульман.

  7. Muslim
    (13.03.2011 16:46) #
    0

    Против сноcа старой маленькой мечети и постройки большой на ее месте в основном выступают татарские националисты, далекие от Ислама. Не думаю, что стоит обращать внимание на подобных кяфиров.

  8. guzel-guzel
    (13.03.2011 21:39) #
    0

    когда людям, далеким от Москвы, от истории, от архитектуры по существу вопроса сказать нечего, начинаются или попытки навесить ярлык, или продемонстрировать, что миром рулят исключительно самцы. теперь понятно, кому выгодно разрушение облика Москвы.

    Новодел будет вмещать 5000 человек, как заявлено. Куда денете оставшиеся 65 000? Ведь на праздники собирается именно такое количество. Опять начнутся стоны и переделка уже новостройки?

  9. Иса
    (13.03.2011 22:02) #
    0

    Guzel, Миром сейчас женщины рулят... поэтому все в куче как в борще... и история, и самцы, и 5000 человек и облик Москвы.

    У вас задача здесь какая? Сказать что Равиль Гайнутдин плохой? Сделайте лучше! посмотрим результат.

    Мухи должны быть отдельно, котлеты сами знаете.

    Есть вопрос необходимости реконструкции здания. Есть вопрос нехватки мечетей. Есть вопрос ПРОБЛЕМЫ ВОЗВРАЩЕНИЯ ЖЕНЩИНЫ В СЕМЬЮ из офисов и других... мест. А есть запутавшиеся люди, которые проблем ищут мусульманам. Их хва

  10. Иса
    (13.03.2011 22:07) #
    0

    Если здание Мечети находится под охраной КГИОП, ничего с ним никто сделать не сможет, успокойтесь все!

    А Мечетей КАТАСТРАФИЧЕСКИ не хватает. И как только Равиль Гайнутдин занялся реальной работой в этой сфере и ПОСМЕЛ критиковать запрет Исламской литературы, сразу Хузины повылезали и "активисты", которые по "облику Москвы" ностальгируют.

  11. Halida
    (13.03.2011 22:25) #
    0

    Иса:"Есть вопрос ПРОБЛЕМЫ ВОЗВРАЩЕНИЯ ЖЕНЩИНЫ В СЕМЬЮ из офисов...и других мест".
    Не соглашаясь с гузель-гузель (а я с ней редко схожусь во мнении). Тем не менее. На Ваше унижение женщины, я бы сказала так, Иса,у которого отсутствует искусство ведения диалога:Ваше место однозначно не здесь,потому что оно не для Вас.Ваше место (в самом лучшем случае) за трактором и на поле.Это очень почетный труд,оно как раз для Вас.Так устанете, что мозги для другого уже не включатся.

  12. Иса
    (13.03.2011 23:36) #
    0

    А я работал и в поле и на тракторе... не вижу в этом ничего плохого... плохое вижу в женщине в офисе... не поверите во время - не будет вашей нации через пару поколений. Кстати, то что в достойном труде вы унижение какое-то находите - очередной признак разложения нации. Писал я о том, что есть разные понятийные плоскости.

    Еще если долго женщинам чатиться здесь - может молоко для ребенка убежать.

  13. Иса
    (13.03.2011 23:38) #
    0

    Семья - не унижение, а наивысший пост для женщины и дверь в Рай иншаа Аллах.

  14. guzel-guzel
    (13.03.2011 23:43) #
    0

    Халида, спасибо за поддержку! )))

    Иса, оставим мир в покое. Мы в РФ. Вы полагаете, у нас рулят женщины во власти? Или подразумеваете тандем женоподобным? Подтвердите свои слова фактами. Иначе создается впечатление, что Вас дома прессуют мать, тещи и четыре жены с дочками, после чего Вы готовы всех женщин записать в рулевые.

  15. guzel-guzel
    (13.03.2011 23:44) #
    0

    Равиль Гайнутдин, Хузин и прочие деятели меня не интересуют абсолютно. Я с ними незнакома и, надеюсь, никогда не буду. Но! Есть официальные данные от которых никуда не денешься. И они говорят об активном участии СМР (возглавляемый РГ) в вычеркивании Соборной из списка архитектурных памятников. В этом ключе деятельность СМР достойна сожаления.

  16. guzel-guzel
    (13.03.2011 23:47) #
    0

    Иса, женщина в офисе - плохо (хотя непонятно почему? шпалоукладчица еще хуже ИМХО). А женщина в школе? в больнице?

  17. Иса
    (14.03.2011 00:06) #
    0

    Гузель, в этом формате трудно развести лекцию о том, что происходит с психологией и физиологией женщины(подрузамеваем все общество), даже на генетическом уровне, когда она с утра заводит драндулет и мчится в бизнес-центр. Исключения - это всегда подтверждения правил.

    Здесь тема про Мечеть все-таки. Какая разница в какие бумажки ее выведут или введут... Главное, чтобы жизнь развивалась фи ль Халяль... Количество мест для поклонения росло. Будет возможность- сохранят иншаа Аллах...

  18. Абдулла
    (14.03.2011 10:03) #
    0

    Деструктивная деятельность раскольника Хузина всем известна давно. Одно не понятно? Зачем некоторые исламские сайты его пиарят, может боятся, что их постигнет участь islam.ru Кстати, а Вы не боитесь???