Треть населения Коми за мечеть в каждом населенном пункте

Около 30%, а если быть точнее - 29,7%, жителей Коми хотят, чтобы в их населенном пункте была мечеть. Таковы результаты мониторинга межнациональной напряженности, который по заказу Министерства национальной политики РК проводится Институтом социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН.

Более половины опрошенных респондентов (58,5%) поддерживают появление в СМИ публикаций, посвященных вопросам религии. Эти результаты исследования озвучила заместитель министра национальной политики Галина Габушева на заседании совета по вопросам религии при министерстве, прошедшего 25 ноября, сообщает «Коми-Информ».

По ее словам, некоторые вопросы затрагивают сферу религиозных отношений. Респондентов спрашивали об отношении к регулярным религиозным публикациям и передачам российского радио и телевидения, о желании иметь в населенном пункте храмы различных конфессий, о дискриминации на религиозной почве, о терпимости к представителям иных религий.

91,5 % опрошенных хотят, чтобы в их населенном пункте была православная церковь, за католическую - 31,8 %, за мечеть - 29,7 %. Синагогу хотели бы иметь 20 % респондентов.Подавляющее большинство городского (72,6%) и сельского (76,3%) населения Коми не испытывает дискриминацию на религиозной почве или ущемление своих прав на свободу вероисповедания. Свою терпимость к представителям иных религий высказали 79,5 %, нетерпимость 7,9 %, затруднились ответить 12,6 %.

Как отметила Г.Габушева, полученные результаты дают статистическое объяснение, в основном, спокойной межэтнической и межконфессиональной обстановке в Коми. В то же время, она подчеркнула, что тема нуждается в более глубоком исследовании.

Стоит отметить, что коренное население Республики Коми - коми - составляет 25,18% от общей численности населения региона, 59,59% - русские (по данным переписи 2002 года).



0 комментариев