Торшин предлагает сажать на 5 лет за продажу алкоголя подросткам

Первый вице-спикер Совфеда Александр Торшин предлагает ввести наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

"Мне кажется справедливым, если бы продавец получил за это, скажем, пять лет лишения свободы, а торговая точка, помимо лишения лицензии, заплатила бы разорительный штраф - допустим, в размере пяти миллионов рублей", - заявил он в среду РИА Новости.

Президент РФ Дмитрий Медведев накануне заявил, что покончить с продажей алкоголя несовершеннолетним можно путем привлечения продавцов к уголовной ответственности и лишения их свободы. "Посадим человек 20 - охоту отобьем. Будут бояться (продавцы). Так жизнь устроена", - сказал Медведев на встрече с активом "Единой России".

В августе текущего года УК РФ пополнился новой статьей, предусматривающей наказание за неоднократную продажу алкоголя подросткам, - 151.1 "Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции". В качестве наказания она предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, а также исправительные работы до одного года и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет. Вместе с тем эта статья не предусматривает наказания в виде лишения свободы.

Торшин считает эти санкции недостаточными. "Их необходимо существенно ужесточить - наказывать уже за однократную продажу алкоголя несовершеннолетним, увеличить размер штрафа, предусмотреть возможность наказания в виде лишения свободы, а также было бы правильным лишать лицензии и штрафовать само торговое заведение, где работает продавец, продавший алкоголь подросткам", - сказал сенатор.

Он также выступил за усиление ответственности для лиц, вовлекающих несовершеннолетних в пьянство, покупая им алкоголь, а также за склонение подростков к употреблению алкоголя. Первый вице-спикер отметил, что в УК есть статья, предусматривающая наказание вплоть до лишения свободы до 4 лет за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков.

"Единственное "но" - формулировка "за систематическое употребление", которую на практике сложно доказать, вот эту формулировку тоже не мешало бы убрать", - считает Торшин.

По мнению Торшина, ужесточение наказания вплоть до лишения свободы за продажу подросткам алкоголя "напрочь бы отбило" у продавцов желание продавать алкогольные напитки несовершеннолетним, а владельцы магазинов сами были бы заинтересованы в контроле за продажей спиртного. Пока, по словам сенатора, употребление алкоголя среди подростков растет "в геометрической прогрессии".

На фото: Александр Торшин



0 комментариев