С апреля в Узбекистане ограничат употребление алкоголя и табака

Президент Узбекистана подписал закон "Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции", сообщает trend.az

Законодательная палата Олий Мажлиса приняла этот закон в июне этого года, Сенат одобрил его в августе. Закон вступит в силу с апреля 2012 года.

Согласно закону, к алкогольной продукции отнесена пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента, а к табачной - любая продукция из табака или его заменителя.

Закон определяет основные направления государственной политики и государственные гарантии в области ограничения распространения и употребления алкогольной и табачной продукции, полномочия Кабинета министров, Минздрава и органов государственной власти на местах, а также вопросы участия в этом деле органов самоуправления граждан, предприятий, учреждений и организаций.

В законе определены понятия алкогольной и табачной зависимости, а также профилактики негативного воздействия употребления алкогольной и табачной продукции.

К последней отнесен комплекс социальных, правовых, медицинских и других мер, направленных на предупреждение и уменьшение угроз здоровью граждан, прежде всего молодежи.

В соответствии с законом государство регулирует производство и реализацию, а также устанавливает запрет на импорт алкогольной и табачной продукции, содержащей вредные для жизни и здоровья человека вещества, в количествах, превышающих допустимые нормы, установленные Минздравом.

Кроме того, государство обеспечивает в соответствии с требованиями законодательства оказание медико-санитарной помощи лицам, страдающим алкогольной и табачной зависимостью.

Согласно закону, тара алкогольной продукции должна содержать медицинское предупреждение размером не менее 40 процентов основной площади этикетки в виде текстовой надписи или рисунка. Аналогичное предупреждение должно быть размещено на упаковке табачной продукции.

Размещение на упаковке табачной продукции информации, принижающей вред здоровью человека, запрещено.

Закон вводит полный запрет на реализацию алкогольной и табачной продукции лицам, не достигшим 20-летнего возраста, а также в объектах торговли, расположенных в радиусе менее 500 м от образовательных, спортивных и религиозных учреждений.

В соответствии с законом, в местах реализации алкогольной и табачной продукции должна быть размещена предупреждающая надпись о недопущении ее реализации лицам в возрасте до 20 лет, а также о негативном воздействии на здоровье.

Отдельной статьей закона прописан запрет на рекламу алкогольной и табачной продукции и пропаганду ее употребления.

В законе уточняется список мест, где запрещено употребление алкогольной и табачной продукции - с апреля 2012 года их употребление будет запрещено на рабочих местах, улицах, стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и других общественных местах.

При этом запрет не распространяется на объекты торговли и общественного питания, в которых реализация алкогольной продукции в розлив разрешена, а также на места проведения свадебных, юбилейных и других торжеств и обрядов.



0 комментариев