Ульяновская область первой в России ввела полусухой закон


На родине Ленина в Ульяновской области введен сухой закон в выходные дни. На днях региональное правительство одобрило внесение поправок в местное законодательство, запрещающих продажу алкогольных напитков крепче 15 градусов в субботу и воскресенье, сообщает РБК Daily.

Появление подобного запрета стало возможным после мартовского заявления Президента Дмитрия Медведева, который призвал разрешить региональным властям вводить ограничения на торговлю крепким алкоголем по своему усмотрению, отмечают эксперты.

В конце марта Дмитрий Медведев раскритиковал правительственные поправки в закон о госрегулировании алкогольного рынка за их излишнюю мягкость. Среди прочего он высказал пожелание, чтобы региональные власти получили право максимально ограничивать время продаж алкогольной продукции и пива, вплоть до их полного запрета.

Первой завет Президента решила выполнить Ульяновская область, которая вводит сухой закон в выходные дни, ссылаясь на неутешительные статистические данные: в 2010 году в области на 10 процентов возросло число летальных исходов от отравлений алкоголем и его суррогатами.

Комментируя введение запрета, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов пересчитал среднюю зарплату на бутылки водки. Если 15 лет назад среднестатистический житель региона мог купить лишь 25 бутылок водки, то теперь - более 130. По мнению губернатора, возможность приобрести на одну зарплату непосильное для организма количество сорокаградусной негативно отражается на здоровье и нравственном облике жителей вверенного ему региона.



0 комментариев