Татары Москвы просят Собянина не сносить халяль-кафе "Чай-бар "Казан"

Татары Москвы собрали несколько сотен подписей под петицией против сноса татарского ресторана "Чай-бар "Казан". Петиция размещена на сайте avaaz.org 4 декабря, сообщает Национальный акцент.

Сбор подписей под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину инициировал руководитель IQ-клуба при чай-баре Кудаев Тимур. Мэра просят не допустить сноса центра. Всего успели собрать 445 подписей. Здание ресторана признано судом самовольной постройкой.

В обращении отмечается, что за пять лет существования это место стало национально-культурным центром примерно для 30 тысяч татар. В ресторане праздновались Ураза-байрам и Курбан-байрам, проводились обряды бракосочетания и имянаречения.

Активисты отметили, что согласно неофициальной версии, здание оказалось на пути Северо-Восточной хорды — широкополосной магистрали, которая находится на стадии строительства.

То, что ресторан стал культурным центром, порталу "Бизнес Online" подтвердил председатель татарской НКА Москвы Фарит Фарисов. По его словам, это значимое для татар место. Владелец бара Ренат Сиразиев сообщил, что у правительства Москвы попросили отложить снос здания хотя бы до начала лета, чтобы ресторан успел переехать в новое помещение. Полпред Татарстана в Москве Равиль Ахметшин отметил, что никакие связи не помогут противоречить решению суда. Однако, по его словам, идея отсрочить снос заслуживает внимания. Кроме того, Ахметшин пообещал помочь хозяевам бара с поиском нового помещения.

Снести его должны к 25 декабря. Но на сегодняшний день сообщений о разрушении здания не поступает.



0 комментариев