Срок за оскорбление верующих сократили

Эмоциональный налет с законопроекта о защите чувств верую­щих сняли ко второму чтению. Юристы называли первый вариант безумным, причем делали это на заседаниях совета по правам человека с участием Владимира Путина и позже, на слушаниях в Госдуме. Адвокат Генри Резник работал над инициативой в качестве эксперта и по-прежнему считает предлагаемые нормы «каучуковыми» и, в частности, оскорбляющими его юридические чувства, хотя признает частичным успехом изменения ко второму чтению.

Поправки предполагают, что судить смогут только за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». За это теперь могут посадить не на три года, а на один. Кроме смягчения наказания проект закона предусматривает менее сложные формулировки, например, из новой версии исключено упоминание о религиях, «являющихся неотъемлемой частью исторического наследия».

Поправки допускают замену штрафа (до 300 тыс. руб.) выплатой провинившимся зарплаты за два года. Это может быть выгодно только людям с совсем низким заработком, тем, кто получает меньше 15 тыс. руб. в месяц.

Если же противоправные деяния, оскорбляющие религиозные чувства верующих, будут совершены в храме или другом месте, специально предусмотренном для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, то законопроект предусматривает посадку уже на три года. Этот срок все равно меньше, чем было предусмотрено в первом чтении (5 лет).

Остался в проекте закона весьма спорный момент — наказание за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, их порчу или уничтожение.

Перенос статей из Кодекса об административных правонарушениях в Уголовный кодекс при подготовке закпроекта имеет политическую мотивацию, указывает г-н Резник, а правоприменение закона приведет к произволу. «Думцы законы плохие заменяют худшими», — говорит адвокат. Так, в проекте присутст­вуют понятия «знаки или эмблемы мировоззренческой символики», «предметы религиозного почитания», которые в законодательстве не раскрываются. На это указало правовое управление Госдумы в своем заключении. Г-н Резник говорит, что формулировки могут касаться, например, эмблемы «Голубь мира» или символики Красного Креста.



4 комментариев


  1. (17.05.2013 16:27) #
    0

    В России какой-нибудь еврейский нацистский ублюдок будет писать "сраный ислам чуркобесов, знаю точно одно придут китайцы с войной в Россию , и всю эту нечисть загонят обратно в их сраные аулы , в их халаты и вшивые ковры, а потом встанет русский мужик ,расправит грудь и очистит русскую землю от всех врагов. Люди которые признают пророком педофила и многоженца , сына неизвестного отца , о чем можно еще говорить. Для них терроризм -это джихад борьба с неверными,для них слово данное неверному это пустой звук ,для них женщина лишь инструмент удовлетворения желаний , тем более если она неверная . для них рай это бордель с гуриями . Проклятая Б-гом и людьми секта погонщиков верблюдов!"

    Благодаря Резникам еврейские нацистские ублюдки будут и дальше свои публичные действия по оскорблению исламской веры и мусульман. Потому что попробуй докажи Резникам, их прокуратуре, судам,СК, что нацист оскорбляет чувства верующих, ибо он и Резник скажут: "выражал свои взгляды, мысли, но не имел целей оскорбления религиозных чувств верующих».

  2. (17.05.2013 22:06) #
    0

    Халида. Прочитав ваши комменты с такими жаргонами, можно подумать что вы не женщина, а только что откинувшаяся из зоны урка. Женщина должна употреблять женские слова, а не "могучий русский язык" с улицы.

    • (17.05.2013 22:20) #
      0

      Уважаемый брат, Халида приводит цитату некоей Рины Дэвис. Именно это существо позволило себе такие слова а также прочие оскорбления и поток гадостей в адрес ислама и мусульман.

      • (17.05.2013 22:51) #
        -1

        Ирина,простите, конечно, но к чему приводить доводы, не умеющим читать? Например, на сайте Голосислам.ру некий мусульманин под именем dzh (имеющий 44 плюса от мусульман)/ прислал несколько писем мне на личку : тварь кафирская, шалава московская, сука, гнилой кафир, Грязь феминистская .Ты вернулась ? Совести то как хватило? Ах да его же у тебя нету".

        Ну я его и послала на 3 буквы, что он ,думаю, заслужил. Минмуслимы адекватный мой ответ мусульманам или нацистким уродам, будут меня учить: "не подобает такое к лицу женщины, она выглядит уркой".

        Если этот засранец min-muslim еще раз присвоит себе право поучать, я не буду говорить, что слышу от урка. Просто пошлю очередного min-muslim как и dzh