Госдума поддержала ужесточение наказания за оскорбление религиозных чувств

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к законодательству, которые ужесточают ответственность за оскорбление религиозных чувств, сообщает РБК.

Изменения, которые законопроект планирует внести в УК РФ, предполагают введение новой статьи (2431-й), которая делает уголовным преступлением унижение богослужений, оскорбление религиозных убеждений и чувств верующих. Ответственность по этой статье планируют установить в виде штрафа до 300 тыс.руб., обязательных работ до 200 часов. Максимальным наказанием по статье будет лишение свободы на срок до 3 лет.

Осквернение предметов религиозного почитания и мест, предназначенных для богослужения, предлагается карать штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или работами на срок до 400 часов или лишения свободы на срок до 5 лет.

Изменения планируют ввести и в КоАП РФ. Штрафы за нарушение свободы совести и свободы вероисповедания составять от 10 д 30 тыс.руб для рядовых граждан и от 50 до 100 тыс.руб. - для должностных лиц.

За публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, знаков или эмблем мировоззренческой символики, а равно за их порчу предлагается налагать штраф в размере от 30 до 50 тыс. руб., говорится в пояснительных документах к законопроекту.



3 комментариев


  1. (10.04.2013 00:51) #
    1

    если примут поправки, ужесточающие ответственность за оскорбление религиозных чувств, можно будет использовать его в качестве запрещения хиджаба в школьных учреждениях, обосновывая это тем, что эта одежда оскорбляет религиозные чувства последователей других конфессий. "Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах — Наилучший из хитрецов"(сура «Аль ‘Имран», 54-аят.

  2. (10.04.2013 21:27) #
    0

    эти статьи также можно использовать мусульманам в судах против запрета хиджабов и книг - ведь эти запреты нарушают свободу вероисповедания.теперь вопрос: будут ли власти сами соблюдать свободу вероисповедания?

    • (12.04.2013 00:15) #
      0

      можно было бы использовать эти статьи мусульманам, если бы у нас в стране не действовали бы двойные стандарты.