В Кремле предлагают ускорить принятие закона о защите прав верующих

Совет по взаимодействию с религиозными объединениями под председательством руководителя администрации президента Сергея Иванова по итогам заседания принял решение о необходимости скорейшего принятия поправок об ужесточении наказания за оскорбление чувств верующих, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

"В решении, принятом по итогам заседания, подчеркнута важность скорейшего принятия поправок в законодательство, направленных на усиление ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих, осквернение предметов религиозного почитания, мест религиозных обрядов и церемоний", — говорится в сообщении.

Участники заседания отметили необходимость профилактической работы, составления справочников и методичек, разъясняющих особенности конфессий, их религиозной практики и морально-этических правил. Также совет считает, что нужно продолжить работу по введению в вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей, сообщает РИА "Новости".

Проект закона, который вводит наказание за оскорбление чувств верующих, был внесен в Госдуму группой депутатов после вызвавшей большой общественный резонанс акции панк-группу Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве. Президент Владимир Путин в середине декабря 2012 года поручил всесторонне обсудить законопроект с участием экспертов и заинтересованных НКО.

Российские мусульмане поддержали данный проект закона. Равиль-хазрат Гайнутдин заявил, что «считает нужным подробнее остановиться на том, что в этой связи наиболее волнует руководителей мусульманских организаций разного уровня, а также рядовых мусульман. Тревогу вызывают участившиеся акты агрессии и вандализма по отношению к мусульманским культовым сооружениям – мечетям, молельным домам, а также мусульманским захоронениям. Выражаем также свое глубочайшее осуждение аналогичным действиям в отношении христианских религиозных символов, целая серия которых была зафиксирована в последние месяцы». Он добавил, что в Совете муфтиев России согласны и считают вполне оправданным и рациональным значительное ужесточение наказания за нанесение оскорбительных надписей и на здания и ограды культовых сооружений, вплоть до тюремного заключения, сообщает пресс-служба СМР.

Однако, законопроект вызвал критику у ряда правозащитников. Так, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что законопроект должен быть отклонен и подготовлен совершенно другой документ.



0 комментариев