РПЦ выступила против выдвижения Охлобыстина в президенты

Русская православная церковь выступила против выдвижения актера и священника Ивана Охлобыстина в президенты России. Пресс-секретарь РПЦ Всеволод Чаплин заявил, что существует запрет на выдвижение духовенства в представительские органы власти, который, по его мнению, распространяется и на участие в выборах президента. "Президент представляет свой народ", - пояснил протоиерей агентству РИА Новости.

"Церковное послушание есть церковное послушание. Если ты находишься под запрещением - это не значит, что тебе дан карт-бланш, позволяющий играть то в шута, то в царя, то в политического деятеля", - заявил Всеволод Чаплин.

О намерении баллотироваться в президенты Иван Охлобыстин заявил ранее 5 сентября. В качестве предвыборной программы он представит некий философско-идеологический концепт, который, по его словам, позволит россиянам "стать нацией". При этом Охлобыстин заявил, что для участия в выборах ему необходимо благословение церкви. "Если это (благословение - "Лента.ру") не произойдет, это будет странно, так как церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить", - сказал он.

Иван Охлобыстин был рукоположен в 2001 году и оставался отцом Иоанном до 2010 года. Патриарх Кирилл по его просьбе запретил Охлобыстину носить рясу и иерейский крест. При этом патриарх отмечал, что актер сможет вернуться к пастырскому служению, если сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу" церкви.

Согласно документу под названием "Основы социальной концепции РПЦ", священнослужителям запрещено выдвигаться в представительские органы власти. Кроме того, им запрещается состоять в политических организациях и участвовать в политической агитации. При этом прямого запрета на участие в президентских выборах в документе нет.

Более того, в феврале 2011 года РПЦ разрешила священникам "в исключительных случаях" участвовать в выборах. Правда, такими случаями считаются только те, когда участие в выборах необходимо, чтобы защитить церковь от раскола.

Иеромонах Антоний из Успенской Тетеринской пустыни в феврале 2011 года собирался баллотироваться в мэры города Нерехты Костромской области, однако в итоге снялся с выборов. Кроме того, такие случаи были на выборах Народных депутатов СССР в 1989 году. Церковь даже благословляла участников тех выборов. В президенты России священники не баллотировались никогда.



7 комментариев


  1. Семитский варвар
    (06.09.2011 11:37) #
    0

    Получается, что РПЦ полуофициально регламентирует выборный процесс в России? А как это вяжется с секуляризацией и светскостью РФ?

  2. Волгарикъ
    (06.09.2011 14:13) #
    0

    Нет,не так: РПЦ МП просто (и вполне официально) регламентирует ситуацию внутри своего клира. Охлобыстин не рядовой верующий, а священник. Церковь по-другому устроена, чем ваша умма, в ней четкая иерархия и "вертикаль" духовной власти.
    Церковь ведь не указывает избиркому, кого регистрировать, а кого не регистрировать в президенты. Она указывает лишь своему священнослужителю (который стал таковым добровольно и добровольно принял на себя ряд обязанностей). Не надо "правозащитной" демагогии

  3. Семитский варвар
    (06.09.2011 14:22) #
    0

    Но ведь РПЦ отказала потенциальному кандидату в президенты РФ в его конституционном праве выбирать и быть выбранным. Да и какого болта) из Охлобыстина священник? Если на годик-другой переобулся, то уже на Люди с другим имиджем нужно выходить?

    Или же Конституция РФ запрещает священнослужителям баллотироваться в президенты?

    А может Основной Закон Российской Федерации всё-таки притесняет верующих людей? И кто стоит выше - иерархия и "вертикаль" духовной власти или же Конституция?))

  4. Волгарикъ
    (06.09.2011 14:58) #
    0

    РПЦ - это же не государственный орган. Это общественная организация, которая высказала свое мнение одному из своих добровольных членов. Это внутреннее дело Церкви, если уж на то пошло.
    Охлобыстин вполне может баллотироваться в президенты. Только Церковь может его из своих рядов исключить, вот и все. Никаких гражданских прав Охлобыстина при этом нарушено не будет: речь о его личных взаимоотношениях с добровольной общественной организацией
    Вам просто хочется лишний раз "наехать" на РПЦ, вот и в

  5. Семитский варвар
    (06.09.2011 16:20) #
    0

    Да зачем мне "наезжать" на РПЦ? Как можно наехать на РПЦ? Речь о том, что зря Охлобыстин стал показывать свою религиозность.. помнится тут говорили, что 75 000 мусульман, молящихся на улицах Москвы - это показуха. Поэтому сразу видно - кому-то мечетей не хватает, а кто-то в Президенты идёт со изволения РПЦ. В России ведь все религии равны? По крайней мере в Конституции?

  6. Волгарикъ
    (06.09.2011 18:08) #
    0

    Не понял. Медведев пошел в президенты с соизволения РПЦ, что ли, он слуга РПЦ? А если бы она была против, то и не пошел бы, и не зарегистрировали бы его?А про мусульман в Москве - да,то что они не распределяются по имеющимся там 4 мечетям, а собираются непременно все в одном месте - это политическая демонстрация. Смотрите,кафиры,нас много и мы - сила, улицы перекрываем.В специально арендованный огромный павильон в Сокольниках они не пошли.А на Курбан-байрам будут демонстративно баранов на детски

  7. Семитский варвар
    (06.09.2011 19:54) #
    0

    Послушай, любезный, даже в Казахстане в курсе за исламофобскую истерию Охлобыстина.. Теперь он ещё и РПЦ публично призывает к своей персоне. Пошёл бы тихо - зарегистрировался, проиграл, созвал бы после своей неудачной кампании прессуху - объяснил бы там за свои связи с РПЦ - какой разговор? А тут он напролом лезет, даже и не замечая мусульманские народы России, которые побольше нашего знают о его, Охлобыстинских выкрутасах..)))