Охлобыстин готов идти в президенты и ждет одобрения Церкви

Актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин заявил, что собирается выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году. К этому решению он, по собственному признанию, пришел в ходе долгих размышлений. "Это правда, это абсолютно серьезно", - подтвердил актер.

Как сказал Охлобыстин, в качестве своей избирательной программы он предложит некий философско-идеологический концепт. "Я хочу предложить отчизне некий философско-идеологический концепт, которого не хватает. Того, чего нет, чтобы мы могли стать нацией", - сказал он. Он считает, что другие претенденты такую философскую составляющую предложить не смогут, пишет «Интерфакс»

Охлобыстин сказал, что не решился бы заниматься политикой, если бы у него не было четко сформированной философии. "Моя мотивация - принести благо, но так будут говорить все, можно прочитать чью-то другую предвыборную кампанию. Но могу сказать, чего точно не будет. Не будет бабушкам обещаний на третий день - коммунизм и пенсию в три миллиона", - сказал Охлобыстин.

Актер пока не знает, где возьмет деньги на свою избирательную кампанию. "Я не знаю. Мне кажется, когда предлагается что-то интересное, это должно по воле Божией решаться государством", - сказал он.

При этом Охлобыстин подчеркнул, что для того, чтобы серьезно заниматься политикой, ему нужно одобрение церкви. "Чтобы я мог приступить к процессу серьезно, мне нужно хотя бы молчаливое одобрение церкви. Но, с другой стороны, если это не произойдет, это будет странно, так как Церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить", - сказал он.

При этом председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин уже заявил РИА «Новости», что Иван не может баллотироваться в президенты.

«Есть однозначный запрет на выдвижение духовенством своих кандидатур на выборах в органы представительной власти. Считаю, что он распространяется и на выборы в президенты (президент представляет свой народ). Даже на выборах царя шут баллотироваться может, а вот священник, наверное, нет», - считает Чаплин.

По его словам, несмотря на запрет в служении Охлобыстин остается священником, и должен в первую очередь думать о восстановлении своей роли как пастыря, а не о карьере политика.

По словам Чаплина, ему симпатичны нестандартные и яркие мысли отца Иоанна, а также некоторые его высказывания, однако протоиерей считает, что Охлобыстину необходимо определиться со своими желаниями, потому что нельзя быть одновременно царем, шутом и политическим деятелем.

Кстати, политики и политологи отнеслись скептически к заявлениям Охлобыстина, указав на то, что все это может быть не более чем частью очередной пиар-кампании.

Известный творческий деятель Иван Охлобыстин стал священником в начале 2001 года. В 2008 году Охлобыстин вернулся к карьере актера, как он пояснял сам, из-за нехватки денежных средств и необходимости заработка. 8 февраля 2010 года патриарх Кирилл по просьбе самого Охлобыстина отстранил его от священнослужения, запретив ношение священнических одежд и иерейского креста. Однако временный запрет на служение может быть снят, если Охлобыстин окончательно решит посвятить свою жизнь церковному служению.

Охлобыстин женат, отец двух сыновей и четырех дочерей.



3 комментариев


  1. иоан
    (05.09.2011 19:55) #
    0

    Если он не еврей я за него проголосую

  2. Ахмад
    (05.09.2011 20:20) #
    0

    http://www.islam.ru/content/obshestvo/2309

    Смотрите, что творит продажный попик. Бедуины все никуда не годятся, хадисы все описаны в евангелии от Луки. Казачок-то засланный

  3. Фархад
    (05.09.2011 21:41) #
    0

    Дожили.Поп-клоун скоро президентом будет.Наши "святые" для приличия тоже видвинулись бы.Если серьезно,то в России нужна Исламская партия,свои кандидаты.Пора в политику с исламскими лозунгами.