Путин снова проштрафился

Организаторам очередного мега-митинга в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина, прошедшего 23 февраля в Лужниках, вновь придется заплатить штраф за превышение заявленной численности акции. Вместо 100 тысяч человек, к стадиону подтянулись около 130 тысяч человек, пожелавших поддержать Путина. В разгар мероприятия явился туда и сам Путин, произнесший со сцены несколько фраз.

«Мы пришли, чтобы сказать, что любим Россию. И таких как мы десятки тысяч, десятки миллионов, - выкрикнул премьер со сцены, также призвав голосовать за него на выборах и остерегаться тех, кто «пытается диктовать нам свою волю».

Говоря о прошедшей акции, эксперты подчеркивают, что сам по себе митинг в поддержку Путина, конечно, важен для него, но уже скорее с эмоциональной точки зрения. Максимальный электоральный эффект все же дал первый 140-тысячный митинг в его поддержку, прошедший в начале февраля на Поклонной горе.

«Там (на Поклонной – ред.) собрались люди, ранее увидевшие эти злобные, брызжущие слюной лица Чириковой, Немцова, Навального, чуть ли не призывающих брать Кремль. Это ведь все настоящий политический экстремизм. Тогда многие, даже из тех, кто не был сторонником Путина, поняли, что лучше Путин, чем эти, - считает главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко. - Митинг в Лужниках – это уже скорее эмоциональное мероприятие. Визит туда самого Путина очень много значит – он показывает, что реально с теми, кто готов его избрать, что он в хорошей форме».

Отметил политолог и то, что в последнее время в России проходит очень много митингов в целом: как за Путина, так и за других кандидатов. Ципко не исключает, что появление столь многочисленных организаторов этих митингов, например политолога Кургиняна, имеет подоплеку.

«Что касается других митингов, которые не относятся ни к пропутинским, ни к «болотным» - в них, это, на мой взгляд, есть скрытый смысл. Очень похоже, что все эти митинги, организованные разными людьми под схожими лозунгами, например альтернативная акция Кургиняна,– это все делается намеренно. Людей просто дезориентируют: раньше был 1-2 митинга, а сейчас их десятки. Они просто перестают быть модными и к ним пропадает интерес», - рассуждает Ципко.

О схожей технологии заявил и директор института политики и государственного права Виталий Иванов.

«Я считаю, что такой высокий уровень митинговой активности, подогреваемый самыми разными сторонниками Путина – это намеренная попытка размыть всю эту митинговую активность в целом. И, безусловно, эта тактика работает очень успешно, - заявил эксперт. - Людей стимулировали выходить на эти митинги, их агитировали самыми разными способами и в итоге успешно смогли всю уличную активность карнавализировать. И ничего в этом особенного нет – вполне разумный и правильный ход».



0 комментариев