Путин поручил взять миграцию под жесткий контроль

Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики до 2025 года. Об этом президент сегодня сообщил на встрече с главой Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским. Главные цели, заявленные в документе, — увеличение численности населения страны, обеспечение потребности в рабочей силе, повышение конкурентоспособности экономики и обеспечение национальной безопасности. Глава государства также поручил подготовить предложения по ужесточению миграционного законодательства и обсудить их с общественностью.

Передвижения россиян по стране, трудовые мигранты из-за рубежа. Все это на виду, все это — очень чувствительные темы. Отсутствие порядка создает у людей ощущение несправедливости. Законы в сфере миграции должны быть понятны, прозрачны, а в некоторых случаях и жестки. О том, как это сделать, не ущемляя интересов законопослушных граждан, говорил Владимир Путин с директором Федеральной миграционной службы.

"Необходимо работать с иммигрантами из других стран. Вот я все-таки хочу понять, вы готовите сейчас эти предложения, в какой стадии подготовки они находятся, и на что вы предлагаете выйти, на какие решения?" – поинтересовался у главы ФМС глава государства.

Федеральная миграционная служба готовит целый ряд изменений в законодательство за такие обычные уже нарушения, как бегство иностранных мигрантов из спецприемников, из центров по реадмиссии. В определенных случаях, считают в ведомстве, наказания за правонарушения неоправданно мягкие.

"Касается это и увеличения срока наказания за организацию незаконной миграции, за пересечение, вернее, нахождение на территории Российской Федерации, если срок закрытия въезда не закончен еще. То есть, ему закрыт въезд, а он въехал в Россию каким-то вариантом или путем, за это привлекать к ответственности", — пояснил президенту за что предлагается ужесточить наказание директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

Непростая ситуация с гражданами России, которые нарушают правила регистрационного учета. В больших городах это особенно заметно и создает социальное напряжение.

"Но мы говорили с вами о возможности введения уголовного наказания за неоднократное грубое нарушение соответствующих правил регистрации", — вспомнил Владимир Путин.

"Мы вносим такие предложения, — признался Константин Ромодановский. — Но здесь идет процесс согласования, не всегда видим понимание со стороны наших коллег. Сложный процесс идет".

"Послушайте, каких коллег, о чем вы говорите, я ничего не понимаю, — изумился Путин. — Вы говорите конкретно: кто возражает, если возражают, то по каким основаниям. Почему мы должны слушать и слышать всех людей и все точки зрения знать? Для того, чтобы принять окончательное взвешенное решение. Ведь речь идет о социальном самочувствии очень больших категорий наших граждан, большого количества людей, живущих в крупных городах, с одной стороны, и с другой стороны, мы никого не должны ущемлять из тех людей, которые никаких наших внутренних правил и законов на нарушали и имеют право на свободу передвижения и проживания там, где они захотят, будучи гражданами Российской Федерации. Вот это непростая задача — отрегулировать эту сферу деятельности. Но оставить все, как есть на сегодняшний день, неправильно. Потому что, совершенно очевидно, что имеющиеся у нас в наличии инструментарии, нормы, они действуют неэффективно".

Любые изменения, ужесточения норм, по мнению президента, должны обсуждаться тщательно, публично и вдумчиво. Обсуждаться не только с Общественной палатой и депутатами, а именно с самой широкой общественностью и лидерами национальных диаспор. Все правовые нормы для наведения порядка есть. Владимир Путин поручил сделать это как можно скорее.



0 комментариев