Путин: государство должно жестко реагировать на антирелигиозные провокации

Если государство не будет жестко пресекать оскорбления религиозных чувств, то оскорбленные верующие могут начать сами защищать свои интересы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию в исламском мире, где из-за антиисламского фильма начались волнения.

"Все мы должны с особым вниманием и очень бережно относиться к чувствам религиозных людей, людей, принадлежащих к разным конфессиям - и тех, кто считает себя сторонниками ислама, и христиан, и всех других" - сказал он.

"Потому что если государство своевременно и жестко не реагирует на провокации, направленные против религиозных чувств, то тогда обиженные и оскорбленные, униженные люди сами начинают защищать свои интересы, и подчас это приобретает совершенно неприемлемые формы, и действуют они неприемлемыми средствами", - предупредил Путин.

Он также заявил, что Россия осуждает убийство американского посла в Ливии. "Отношение может быть только одно - мы осуждаем это преступление, приносим соболезнования семьям погибших, - заявил президент РФ журналистам. - Убийство человека - это вообще страшное преступление, но в данном случае речь идет об убийстве дипломатов - людей, которые защищены международными конвенциями, жизнь и здоровье которых защищаются международным правом".

По его словам, "если кто-то этого не признает, то эти люди вообще не только ставят себя вне рамок закона, но и вне рамок современной цивилизации".

"В последние годы, - отметил президент России, - много противоречий с американскими партнерами именно по способам решения проблем в горячих точках. Мы разделяем принципы демократии и свободы и согласны с тем, что во многих регионах мира достаточно режимов, которые не соответствуют этим стандартам".

"Но разница в наших подходах в том, что мы считаем, что проблемы подобного рода должны решаться в ходе тяжелых, но все-таки мирных переговоров и приводить к позитивным результатам, нацеленным на длительную перспективу. К таким, которые бы обеспечили позитивное развитие этих стран, безопасное существование представителей всех конфессий", - подчеркнул Путин.

"Это сложный и требующий терпения, профессионализма процесс", - добавил он.

"Мы не поддерживаем никакие вооруженные группы, которые пытаются решать внутриполитические проблемы вооруженным путем", - заявил также президент России. По его словам, "не понятны конечные цели таких людей".

"У нас всегда вызывает чувства тревоги, что, поддерживая эти вооруженные группы, мы можем завести ситуацию в абсолютный тупик, не знаем целей этих борцов за свободу, боимся, что регион может погрузиться в хаос, что, собственно говоря, и происходит", - пояснил он.

При этом президент обратил внимание "руководителей новых правительств, государств, в которых произошли серьезные изменения". "Они не должны забывать о своей собственной ответственности за то, что происходит на их территории", - заявил он.
"Очень рассчитываю, что эта трагедия, которая затрагивает всех нас, подтолкнет нас всех вместе к интенсификации совместной борьбы с экстремизмом и террористическими угрозами", - заключил президент РФ.



0 комментариев